Человеку витамины необходимы в течение всего года для того, чтобы быть здоровым и активным. В натуральном виде они содержатся в овощах, фруктах, продуктах животного происхождения. При разнообразном питании проблем с авитаминозом быть не должно.
Врачи предупреждают, что в отношении использования витаминов требуется осторожность.
Обычно их назначают людям после тяжелых болезней, беременным, детям или пожилым людям. Передозировка так же опасна для организма, как и их недостаток.
Кальций
Этот минерал составляет основу костей, скелета и зубов человека. При его участии протекают важнейшие биохимические процессы человеческого организма: сокращение мышц, синтез гормонов, нейромедиаторов, свертывание крови.
Суточная потребность для взрослых 19-50 лет и детей 4-8 лет составляет 1000 мг, после 60 лет — 1200 мг.
Природные источники:
- сыры;
- молочные продукты;
- кунжут;
- миндаль;
- фундук;
- яичная скорлупа;
- сардины в масле;
- петрушка;
- бобовые.
При передозировке нарушается нормальная работа практически всех систем организма. У человека могут возникнуть кожный зуд, конъюнктивит, аритмия, подняться давление, развиться мочекаменная болезнь и даже почечная недостаточность. При переизбытке этого элемента появляются боль или слабость в мышцах, неконтролируемые движения ног во сне, депрессия, сонливость, ухудшение памяти. Страдает пищеварительная система. В более тяжелых случаях развиваются язва желудка, панкреатит, желчекаменная болезнь.
Витамин А
Этот витамин является антиоксидантом и влияет на множество функций организма: зрение, рост, состояние кожи, иммунитет. Суточная потребность для взрослых составляет 900 мкг (3000 ME).
Природные источники:
- печень рыбы и животных;
- морковь;
- тыква;
- красный перец;
- помидоры;
- салат.
При поступлении этого витамина в высоких дозах могут желтеть ладони, подошвы, слизистые оболочки, но сильная интоксикация встречается редко. Симптомы отравления — увеличение печени, тошнота, боли в суставах, воспаление глаз.
Витамины B
Группа B включает в себя несколько элементов от витамина В1 до В12. Каждый из них важен и выполняет особую роль в организме. Они регулируют работу нервной системы, обмен веществ, синтез гемоглобина, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. При их недостатке страдает желудочно-кишечный тракт, головной мозг, кожа, волосы, мышцы теряют силу, появляется головокружение, тахикардия.
Каждый из витаминов группы В имеет свою суточную норму. Для каждой категории людей она своя и зависит от пола, возраста, вида деятельности.
Природные источники:
- мясо;
- печень животных и птицы;
- яйца;
- крупы;
- орехи;
- зелень.
Передозировка обычно наступает при использовании искусственных витаминов. Она сопровождается болью в животе, изжогой, поносом, высыпаниями, головной болью, бессонницей. Ночью могут беспокоить судороги в конечностях. Особенно токсичны витамины В6 и В12. Витамины В2 и В6 вызывают дистрофическое поражение печени. Сильную аллергическую реакцию способны спровоцировать витамины В1, В2, В6 и В12.
Витамин C
Витамин С или аскорбиновая кислота — антиоксидант и один из важнейших элементов для человека. Он участвует в обменных процессах, повышает иммунитет, снижает потребность организма в других витаминах. Он необходим для нормального состояния костной и соединительной ткани. При его недостатке возникает утомляемость, ревматоидные боли в крестце, конечностях, появляются темно-красные пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение и ломкость волос, ногтей.
Для взрослых суточная норма этого элемента составляет 90 мг. В организме этот витамин не синтезируется. Поэтому его следует ежедневно употреблять с пищей. Его много в таких продуктах как:
- болгарский перец;
- шиповник;
- облепиха;
- брокколи;
- укроп;
- киви.
Повышенное содержание этого вещества в организме вызывает нарушение обмена веществ, рост давления, ухудшение свертываемости крови, аллергические дерматиты, головокружения, головную боль, камнеобразование в почках.
Витамин D
Витамин D — это группа биологически активных веществ, включающих витамины D2, D3 и другие элементы. Они играют важную роль при усвоении кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. С его открытием врачам удалось найти способ лечения детского рахита.
Взрослым в возрасте 18-50 лет необходимо употреблять не менее 600-800 МЕ витамина D, после 50 лет — 800-1000 МЕ.
Для того чтобы в организме происходил синтез витамина D в нормальном количестве, необходимо хотя бы два раза в неделю в дневное время (с 10 до 15 часов) принимать солнечные ванны на воздухе, подставляя солнцу открытую кожу. Продолжительность таких процедур должна составлять от 5 до 30 минут. Люди, редко бывающие улице, должны употреблять в пищу продукты богатые этим веществом. К ним относятся:
- жирные молочные продукты;
- яичный желток;
- жирные сорта рыбы;
- сливочное масло;
- икра;
- грибы, особенно лисички.
Избыток витамина D, как и кальция, вызывает гиперкальциемию, которая ведет к нарушению работы всего организма и вызывает серьезные осложнения.
Витамин E
Витамин E включает в себя такие природные вещества, как токоферолы и токотриенолы. Его часто называют витамином красоты и молодости, так как он препятствует старению, способствует восстановлению тканей. Это вещество стимулирует синтез белков и гормонов. Он уменьшает сахар в крови, укрепляет иммунитет, сосуды, улучшает кровоснабжение, обогащая органы и ткани кислородом и питательными веществами. Витамин E предупреждает возникновение заболеваний сердца, рака простаты, мочевого пузыря, болезни Альцгеймера и других. Для взрослого человека суточная потребность составляет 140-210 МЕ.
Природные источники:
- растительные масла;
- орехи;
- печень трески;
- молочные продукты;
- яйца;
- зелень;
- злаковые;
- шпинат.
Избыток витамина E может вызвать внутренние кровоизлияния, в том числе в мозг, энтероколит, сепсис, увеличение печени, нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности.
Свежие комментарии