На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • AnnaAnna
    А я в сфере маркетинга решила обучаться. Курсы прохожу сейчас https://rostbk.com/. Все нравится, учиться легко и прос...Куда пойти учитьс...

Вредные полезные витамины: с какими элементами лучше не перебарщивать, чтобы не было передозировки

Человеку витамины необходимы в течение всего года для того, чтобы быть здоровым и активным. В натуральном виде они содержатся в овощах, фруктах, продуктах животного происхождения. При разнообразном питании проблем с авитаминозом быть не должно.

Врачи предупреждают, что в отношении использования витаминов требуется осторожность.

Обычно их назначают людям после тяжелых болезней, беременным, детям или пожилым людям. Передозировка так же опасна для организма, как и их недостаток.

Вредные полезные витамины: с какими элементами лучше не перебарщивать, чтобы не было передозировкиAutsors

Кальций

Этот минерал составляет основу костей, скелета и зубов человека. При его участии протекают важнейшие биохимические процессы человеческого организма: сокращение мышц, синтез гормонов, нейромедиаторов, свертывание крови.

Суточная потребность для взрослых 19-50 лет и детей 4-8 лет составляет 1000 мг, после 60 лет — 1200 мг.

Природные источники:

  • сыры;
  • молочные продукты;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • фундук;
  • яичная скорлупа;
  • сардины в масле;
  • петрушка;
  • бобовые.

При передозировке нарушается нормальная работа практически всех систем организма. У человека могут возникнуть кожный зуд, конъюнктивит, аритмия, подняться давление, развиться мочекаменная болезнь и даже почечная недостаточность. При переизбытке этого элемента появляются боль или слабость в мышцах, неконтролируемые движения ног во сне, депрессия, сонливость, ухудшение памяти. Страдает пищеварительная система. В более тяжелых случаях развиваются язва желудка, панкреатит, желчекаменная болезнь.

Витамин А

Этот витамин является антиоксидантом и влияет на множество функций организма: зрение, рост, состояние кожи, иммунитет. Суточная потребность для взрослых составляет 900 мкг (3000 ME).

Природные источники:

  • печень рыбы и животных;
  • морковь;
  • тыква;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • салат.

При поступлении этого витамина в высоких дозах могут желтеть ладони, подошвы, слизистые оболочки, но сильная интоксикация встречается редко. Симптомы отравления — увеличение печени, тошнота, боли в суставах, воспаление глаз.

Витамины B

Группа B включает в себя несколько элементов от витамина В1 до В12. Каждый из них важен и выполняет особую роль в организме. Они регулируют работу нервной системы, обмен веществ, синтез гемоглобина, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. При их недостатке страдает желудочно-кишечный тракт, головной мозг, кожа, волосы, мышцы теряют силу, появляется головокружение, тахикардия.

Каждый из витаминов группы В имеет свою суточную норму. Для каждой категории людей она своя и зависит от пола, возраста, вида деятельности.

Природные источники:

  • мясо;
  • печень животных и птицы;
  • яйца;
  • крупы;
  • орехи;
  • зелень.

Передозировка обычно наступает при использовании искусственных витаминов. Она сопровождается болью в животе, изжогой, поносом, высыпаниями, головной болью, бессонницей. Ночью могут беспокоить судороги в конечностях. Особенно токсичны витамины В6 и В12. Витамины В2 и В6 вызывают дистрофическое поражение печени. Сильную аллергическую реакцию способны спровоцировать витамины В1, В2, В6 и В12.

Витамин C

Витамин С или аскорбиновая кислота — антиоксидант и один из важнейших элементов для человека. Он участвует в обменных процессах, повышает иммунитет, снижает потребность организма в других витаминах. Он необходим для нормального состояния костной и соединительной ткани. При его недостатке возникает утомляемость, ревматоидные боли в крестце, конечностях, появляются темно-красные пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение и ломкость волос, ногтей.

Для взрослых суточная норма этого элемента составляет 90 мг. В организме этот витамин не синтезируется. Поэтому его следует ежедневно употреблять с пищей. Его много в таких продуктах как:

  • болгарский перец;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • брокколи;
  • укроп;
  • киви.

Повышенное содержание этого вещества в организме вызывает нарушение обмена веществ, рост давления, ухудшение свертываемости крови, аллергические дерматиты, головокружения, головную боль, камнеобразование в почках.

Витамин D

Витамин D — это группа биологически активных веществ, включающих витамины D2, D3 и другие элементы. Они играют важную роль при усвоении кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. С его открытием врачам удалось найти способ лечения детского рахита.

Взрослым в возрасте 18-50 лет необходимо употреблять не менее 600-800 МЕ витамина D, после 50 лет — 800-1000 МЕ.

Для того чтобы в организме происходил синтез витамина D в нормальном количестве, необходимо хотя бы два раза в неделю в дневное время (с 10 до 15 часов) принимать солнечные ванны на воздухе, подставляя солнцу открытую кожу. Продолжительность таких процедур должна составлять от 5 до 30 минут. Люди, редко бывающие улице, должны употреблять в пищу продукты богатые этим веществом. К ним относятся:

  • жирные молочные продукты;
  • яичный желток;
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • икра;
  • грибы, особенно лисички.

Избыток витамина D, как и кальция, вызывает гиперкальциемию, которая ведет к нарушению работы всего организма и вызывает серьезные осложнения.

Витамин E

Витамин E включает в себя такие природные вещества, как токоферолы и токотриенолы. Его часто называют витамином красоты и молодости, так как он препятствует старению, способствует восстановлению тканей. Это вещество стимулирует синтез белков и гормонов. Он уменьшает сахар в крови, укрепляет иммунитет, сосуды, улучшает кровоснабжение, обогащая органы и ткани кислородом и питательными веществами. Витамин E предупреждает возникновение заболеваний сердца, рака простаты, мочевого пузыря, болезни Альцгеймера и других. Для взрослого человека суточная потребность составляет 140-210 МЕ.

Природные источники:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • печень трески;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • зелень;
  • злаковые;
  • шпинат.

Избыток витамина E может вызвать внутренние кровоизлияния, в том числе в мозг, энтероколит, сепсис, увеличение печени, нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх