С возрастом организм человека становится более подверженным опасности. Изнашиваются органы, слабеет иммунитет, случаются сбои в обмене веществ, производстве гормонов и так далее. Диабет – одна из распространённых возрастных напастей современности. Признаки диабета у женщин после 50 лет встречаются в несколько раз чаще, чем у более молодых.
Дело в том, что некоторое время болезнь протекает бессимптомно, а после 50 начинает приносить неудобства.
Первые симптомы сахарного диабета у женщин после 50–60 лет
Когда следует обращаться к врачу для установки диагноза? Желательно – сразу после появления первых признаков сахарного диабета, у женщин после 50 это:
- общая слабость во всём теле, сонливость после приёма пищи. Несмотря на нормальный сон и разнообразное питание, вы устаёте быстрее, чем раньше. Возможно, клетки недополучают глюкозу, из-за чего нарушен обмен веществ, и витамины, микроэлементы просто не усваиваются в достаточной степени;
- дискомфорт в ногах: постоянные тянущие боли или онемение, судороги или слабость мышц, частичная потеря чувствительности – всё это осложнения, которые сопровождают симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет;
- постоянная жажда. Она тоже вызвана влиянием коварного заболевания на обменные процессы. Стоит посетить врача, если объём ежедневного потребления воды больше 4 литров;
- частые эпизоды повышенного давления. Обычно это происходит из-за повышения уровня холестерина – возрастного или диабетического;
- внезапный набор веса. Даже несклонные к полноте могут резко прибавить за непродолжительное время. Это сразу сказывается на кровеносной системе и сердце. Причина – постоянное чувство голода, которое не утихает даже после полноценного обеда.
Стоит отметить, что все изменения, в которых можно заподозрить признаки сахарного диабета у женщин после 50 лет, приходят резко, в течение 2-3 месяцев.
Прислушаться к состоянию тела нужно тем, кто попадает в группу риска:
- лица с наследственной предрасположенностью;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- постоянно испытывающие психологическую нагрузку (стрессы);
- люди, вес которых далёк от нормы, положенной по возрасту и росту (как ожирение, так и недостаток массы).

Основные признаки сахарного диабета
Если появились признаки сахарного диабета у женщин после 60 лет, а диагноза до сих пор нет – это повод срочно идти к врачу. Диабет – жизнеугрожающее состояние без должной терапии. Кроме того, он существенно снижает качество жизни пациентки. Между тем, симптомы можно минимизировать, если получить консультацию специалиста и строго следовать его рекомендациям. Первые признаки диабета:
- нарушение сна (частые пробуждения, бессонница);
- резкие изменения веса как в большую, так и в меньшую сторону. Повышение показателя связано с перееданием, а второе – с серьёзными нарушениями обмена веществ;
- значительное ухудшение зрения из-за недостаточного снабжения кислородом головного мозга;
- по этой же причине – головные боли, нервозность, раздражительность и проблемы с памятью;
- онемение в ступнях и ладонях;
- снижение интереса к жизни, склонность драматизировать даже незначительные неприятности, риск депрессии;
- густая кровь, провоцирующая высокое давление;
- плохо заживающие раны, общее снижение иммунитета;
- пародонтоз, повышенная кровоточивость дёсен и частые стоматиты;
- бесконтрольное потребление жидкости.
Первые симптомы, появившиеся в преклонном возрасте, свидетельствую скорее всего о развитии диабета 2 типа. Чтобы начать лечение, нужно узнать точный диагноз, пройдя медицинское обследование.

Норма сахара в крови после 50 лет
Чем раньше будет начато лечение, тем меньше проблем на фоне диабета будет в дальнейшем. Для женщин важно знать, что норма сахара в крови не нарушается просто так, с возрастом. Это всегда показатель развития болезни. Российская Ассоциация Здравоохранения регулярно обновляет границы нормы в связи с исследованиями и рекомендациями ВОЗ. На сегодняшний день нормальным считается:
- для женщин 50-60 лет – 3,5 – 6,5 ммоль/л (разбег связан с разным гормональным фоном у разных женщин этого возраста);
- старше 60 лет – постоянное повышение нормы вплоть до 6,9 ммоль/л. Хороший показатель определяется на основании обследований в течение последних 10-15 лет. Повышение не может быть резким или излишним.

Анализ на уровень сахара в крови и другие методы диагностики
Повсеместно для постановки диагноза сахарный диабет или его опровержения используется анализ крови: как капиллярной, так и венозной. От способа сдачи точность не зависит, так как для каждого из них существуют свои пограничные значения.
Сахар в крови у женщин измеряется:
- простой сдачей крови на глюкозу натощак;
- сдачей анализа с нагрузкой – то есть, в два этапа: натощак производится забор крови, затем пациентка выпивает концентрированный глюкозный сироп, а через некоторое время забор крови повторяется;
- оценкой уровня гемоглобина.
В тяжёлых запущенных случаях глюкоза может определяться и в моче. В норме этот показатель равен нулю, присутствие сахара в любом количестве сигнализирует о наличии тяжёлого состояния.

Методы лечения и профилактика
Нужно понимать, что сахарный диабет неизлечим. Но приговором он не станет, если выполнять рекомендации врача. С постановкой диагноза у пациентки должна начаться новая жизнь: повышенное внимание к себе, забота о теле, тонкий контроль всех изменений и регулярные осмотры врача со сдачей анализов.
Первой рекомендацией обязательно будет диета:
- ограничение жирного, мучного;
- почти полный запрет сладкого;
- снижение калорийности;
- включение в рацион овощей и фруктов;
- только натуральные свежие продукты.
Вторая рекомендация для лечения сахарного диабета 2 типа у женщин – полный запрет алкоголя и табака.
Третья рекомендация – лекарственные препараты, действие которых направлено на:
- собственно снижение уровня сахара;
- поддержку кровеносной системы;
- блокировку чрезмерного чувства голода;
- расщепление холестерина и препятствие его накоплению;
- нормализацию обмена веществ.
Те, кто столкнулся с диабетом после 50, замечают действенность народной медицины. Народное лечение направлено, в основном, на снижение проявления симптомов: нормализацию давления, сна, улучшение общего самочувствия. Обязательны регулярные умеренные занятия спортом по мере возможности: бег, пешие прогулки, разминка и зарядка по утрам.

Ни в коем случае нельзя унывать. Принятие диагноза – важная часть всего лечения. Это повод начать новую осознанную жизнь в заботе о себе. Правильный психологический настрой при лечении диабета – 50% успеха и долгой счастливой комфортной жизни.
Свежие комментарии