Хурма — очень вкусный и полезный фрукт. Но из-за большого содержания в ней танина хурма (особенно недозрелая) часто имеет вяжущий вкус. Посмотрим, как можно довести плоды до зрелости и избавить их от вязости.

Спирт
Для процедуры потребуется средних размеров иголка.
Для начала помойте хурму в теплой воде, затем смочите иглу в медицинском спирте и проткните плод в нескольких местах. Спирт нейтрализует танин, а отверстия в кожице ускоряют созревание. Оставьте плоды на сутки, после чего можете подавать их к столу.Теплая вода
Положите фрукты в теплую воду нтемпературой не выше 40°, иначе кожица плода «сварится». Через 12 часов можете их вынимать. Чтобы вода за это время не остыла, чашу с фруктами можно поставить на батарею. За это время танин, а вместе с ним и вяжущий вкус, уйдет.
Морозилка
Оберните каждый плод в бумагу и поместите в морозильную камеру на 8 часов. Низкие температуры разрушают танин. Затем разморозьте хурму при комнатной температуре. К сожалению, холод разрушает также и структуру фрукта, отчего он становится более жидким, и его придется есть с помощью ложки. Метод хорошо подходит и для хранения, ведь в замороженном виде хурма долго хранит свои свойства.
Яблоки
Этот способ дозревания заключается в том, чтобы положить равное количество хурмы и яблок в одну емкость и завязать сверху пакетом. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания хурмы и увеличивает в ней количество сахара, благодаря чему фрукт станет не только менее вязким, но и более сладким.
Яблоки можно заменить спелыми помидорами, бананами и даже картофелем. На полное дозревание уйдет порядка 12 часов.А чтобы не ждать, пока хурма дозреет и вязкость уйдет, выбирайте фрукты правильно. Цвет кожуры должен быть светло-оранжевым без зеленоватого оттенка, который говорит о том, что плод сорвали слишком рано. Чем более отчетливым остается след от пальца при надавливании, тем более зрелой является хурма и тем быстрее ее получится «довести» до готовности.
Свежие комментарии