Посещение детского сада в первые дни у ребенка сопряжено со стрессом. Это закономерно: новый коллектив, обстановка, и рядом нет мамы. Адаптация проходит безболезненно, если родители понимают, как правильно действовать. Тогда удастся избежать истерик и слез.

Подготовка к садику
К новому окружению ребенка придется приучать постепенно. Для этого заблаговременно нужно:
- запланировать визит в детсад и ознакомиться с условиями пребывания в нем;
- узнать мнение других родителей, просмотреть отзывы;
- формировать у ребенка позитивную мотивацию, рассказывая, как в садике интересно;
- определиться с воспитателем, малыш не должен его бояться;
- посещать детские кафе, площадки, парки, магазины, чтобы он привыкал к общению с детьми и взрослыми;
- проводить больше времени на территории детского учреждения;
- целесообразно оставлять малыша под присмотром других родственников, чтобы он привыкал общаться не только с мамой.
За пару месяцев до поступления в садик маленького приучают к режиму: вовремя завтракать, играть, убирать за собой игрушки, спать после обеда. Хорошо поиграть в детсад, где дочь или сын станет воспитателем.

Чего не стоит делать?
Чтобы у ребенка не появилась мысль, что там плохо, лучше не приводить его вместе с остальными детьми. Он еще больше убедится в этом, если увидит плачущего мальчика или девочку. В первые дни малыша лучше не оставлять в группе надолго, стоит ограничиться 2–3 часами.
Это время постепенно увеличится, а новый опыт придет без осложнений.Родители в присутствии детей не должны вслух критиковать или высказывать претензии по поводу садика и воспитателей. Не стоит мотивировать их покупкой конфет или игрушек: это перерастет в требование.

С чего начать: полезные советы
С ребенком придется спокойно договариваться, искать компромиссы, делая упор на фразу «ты уже взрослый». Обойтись без плача и крика помогут и рекомендации психологов:
- Поначалу пусть малыш возьмет с собой игрушку и оставит ее в саду. Зная, что она ждет его, на следующий день пойдет туда с охотой.
- Утром, передавая малыша воспитателю, сказать ему, что дома все равно никого нет. Затем подтвердить слова и оставить ключик «от квартиры» у него в шкафчике. И пообещать, что вечером он вместе с папой или мамой, взяв ключик, пойдет домой.
- Можно устроить ему «мини-отпуск», позволив побыть дома 2 или 3 дня.
- Приучать маленького к самообслуживанию и дневному сну без посторонней помощи.
В этот сложный период ему не помешает внимание, разговоры во время прогулок. Стоит чаще интересоваться, как прошел день, и хвалить за поступки и достижения.

Если не давить, не перегружать эмоционально, а медленно и постепенно приучать к новому этапу жизни, дитя пойдет в детсад с радостью, без слез и истерик.
Свежие комментарии