Повышенное артериальное давление чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Появление данного состояния зависит и от возраста человека. Причины высокого давления у мужчин 30 лет могут быть разными. В основном это нездоровый образ жизни: избыток соли в рационе, ожирение, отсутствие физической активности.
Превышение норм АД опасно для здоровья и может привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Основой лечения является изменение образа жизни, в запущенных случаях применяются препараты от гипертонии.
Нормы давления у мужчин разного возраста
Норма артериального давления у мужчин зависит от возраста и др. факторов. Нормальные значения АД бывают разными у подростков, взрослых и пожилых людей. Исключением из принятой нормы являются люди с диабетом и заболеваниями почек.
Чем старше мужчина, тем выше могут быть значения его АД. Если необходимо снизить его до безопасного уровня, следует учитывать возраст пациента, состояние здоровья и его физическую активность.

Нормы АД у мужчин в зависимости от возраста приведены в таблице:
Причины высокого давления у мужчин до 30 лет могут быть вызваны диабетом и хроническим заболеванием почек. У пациентов с диабетом рекомендуемое значение АД ниже 140/85 мм рт.ст.
В обсервационных исследованиях была обнаружена прямая корреляция между значениями АД и развитием хронической болезни почек.
Защита от дальнейшего прогрессирования заболевания почек требует строгого контроля гипертонии (<140/90 мм рт. ст.).
Причины и симптомы повышения давления у мужчин
Мужчины подвержены большему риску развития гипертонии по сравнению с женщинами до менопаузы. После менопаузы эта частота аналогична у обеих полов. Это связано с гормональными изменениями во время менопаузы.
Причины повышенного давления у мужчин после 35 лет могут быть связаны с внутренними и внешними факторами.
Люди с сидячим образом жизни имеют больший риск развития гипертонии. Регулярные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание) повышают работоспособность сердечной мышцы и улучшают эластичность кровеносных сосудов, что влияет на снижение АД. Не все виды спорта указаны для людей с гипертонией. Силовые виды спорта (поднятие тяжестей) вызывают кратковременное, быстрое повышение артериального давления, которое еще больше напрягает сердце и усугубляет расстройство.
Около 55% людей, страдающих гипертонией, придерживаются диеты, богатой солью. Это означает, что потребление натрия, приводит к повышению АД. Натрий вызывает задержку большого количества воды в организме, что приводит к увеличению объема крови и развитию гипертонии.
Увеличение массы тела связано с увеличением активности симпатической нервной системы, с ускорением сердечного ритма. Поэтому при ожирении объем циркулирующей крови также увеличивается.
Еще одной причиной у мужчин является алкоголь. На каждые дополнительные 10 г алкоголя свыше 30 г в день кровяное давление увеличивается примерно на 1-2 мм рт.ст.

Никотин вызывает временное повышение АД во время курения.
Стресс активирует нервную систему, которая отвечает за мобилизацию организма для решения сложных ситуаций. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, возникает вазоконстрикция и повышается кровяное давление.
Признаки гипертонии у мужчин:
- головные боли, особенно утром, в затылочной области;
- трудности в концентрации внимания, гиперактивность;
- учащенное сердцебиение;
- временная эритема лица, шеи, груди;
- чрезмерное потоотделение.
Вышеупомянутые, нетипичные симптомы не требуют срочной медицинской консультации, но должны побудить контролировать АД дома и проконсультироваться с врачом.
На более поздних стадиях заболевания появляются симптомы:
- боли в грудине;
- легкая усталость, одышка;
- звон в ушах, головокружение;
- приступообразные головные боли с тошнотой и рвотой;
- нарушения зрения;
- симптомы почечной недостаточности.
Признаки гипертонического криза включают сильное головокружение и головные боли, внезапное ухудшение зрения, учащенное сердцебиение.

Чем опасна гипертония?
Высокое давление у мужчины часто не дает четких симптомов на протяжении многих лет. Длительная гипертония приводит к необратимым изменениям в органах, к преждевременной смерти.
Слишком высокое АД является причиной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, риска развития инсульта. Высокое АД ускоряет развитие атеросклероза, вызывает гипертрофию сердца. Это способствует распространению аритмии в виде дополнительных сокращений, трепетания предсердий и мерцательной аритмии.
Гипертония вызывает повреждение сетчатки, сосудистой оболочки и дисков зрительного нерва, это приводит к ухудшению зрения. Проблемы с давлением усугубляют изменения в периферических сосудах, особенно нижних конечностей, усиливая их ишемию и, как следствие, боли в ногах при ходьбе и отдыхе.
Гипертония приводит к прогрессирующему поражению почек, оказывает неблагоприятное влияние на развитие диабета и усиливает его осложнения.

Как лечить гипертонию у мужчин старше 30?
Повышенное давление в 30 лет в более 90% всех случаев возможно снизить до нормальных значений при изменении образа жизни и фармакологическом лечении. Выбор подходящей терапии определяется величиной артериального давления, наличием осложнений со стороны органов.
Фармакологическое лечение включает использование одного или нескольких препаратов, которые приводят к его снижению:
- бета-блокаторы;
- блокаторы кальциевых каналов;
- ингибиторы АПФ;
- блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА);
- диуретики.
Одним из факторов, приводящих к развитию гипертонии, является увеличение объема крови. Этот фактор может быть устранен путем введения диуретиков (например, Индапамида, Фуросемида) или β-блокаторов, которые снижают сердечный выброс, т. е. количество крови, выкачиваемой из сердца за 1 минуту (например, Ацетол, Бисопролол, Метопролол).
Вторым основным механизмом гипертонии является сужение кровеносных сосудов. Это можно предотвратить путем введения лекарств, действующих непосредственно на стенку сосуда и приводящих к диастоле:
- ингибиторы АПФ — Каптоприл, Эналаприл;
- блокаторы рецепторов ангиотензина-II — Лозартан, Валсартан;
- блокаторы кальциевых каналов — Верапамил, Дилтиазем.
В случае пациентов с диабетом, помимо изменения образа жизни, необходимо использовать 3 препарата, включая блокаторы рецепторов ангиотензина-II или ингибиторы АПФ.

Профилактические мероприятия
Основой для достижения правильного контроля артериального давления является не фармакотерапия, а профилактические действия, которые пациент может самостоятельно внедрить в повседневную жизнь:
- Снижение ожирения. Диастолическое давление снижается на 5-20 мм рт.ст. при снижении массы тела на 10 кг.
- Ограничение потребления соли. Употребление соли на 6 г меньше ежедневной дозы может снизить систолическое давление на 2-4 мм рт.ст.
- Сбалансированная диета. Полезно есть большое количество овощей, фруктов и рыбы, уменьшить количество животных жиров.
- Регулярная физическая активность.
- Ограничение потребления алкоголя.
- Бросание курения.
- Избегание стресса, применение релаксационных тренировок.

Эффективность лечения зависит от сотрудничества пациента с врачом. Это относится к мониторингу состояния здоровья, в котором пациент должен принимать активное участие путем ежедневных измерений артериального давления и процесса лечения.
Свежие комментарии