Как быть здоровым, не поправляться и оставаться в тонусе после 45 лет? Для этого предлагаем скорректировать свой рацион и ввести в меню полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека в этом возрасте.
Морепродукты

После 45 лет, когда обмен веществ замедляется, рекомендуется употреблять морепродукты, так как они имеют низкую калорийность и содержат легкоусвояемый белок.
Калорийность на 100 г:- мидии — 60 ккал;
- креветки — 80 ккал;
- кальмары — 100 ккал;
- устрицы — 150 ккал.
Морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые способствуют улучшению работы мозга, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака.
В состав морепродуктов входит таурин, аминокислота, регулирующая кровяное давление и нормализующая сердечный ритм. Также морепродукты содержат йод, полезный для щитовидной железы, и витамин В12, который нужен для выработки гемоглобина и нормального функционирования нервной системы.
Молочные продукты

Молоко полезно тем, что содержит:
- Протеин, который способствует восстановлению мышечной массы, так как с возрастом происходит ее уменьшение.
- Кальций, препятствующий возникновению остеопороза.
- Калий, полезный для сосудов и сердечной деятельности.
Молоко — это также продукт, снижающий артериальное давление и благотворно влияющий на нервную систему. Однако, некоторые диетологи высказываются против употребления молока в возрасте после 45 лет, считая, что оно полезно только для растущего организма.
Натуральный черный шоколад

Натуральный черный шоколад полезен для здоровья по следующим причинам:
- содержит в своем составе флавониды, которые являются природными антиоксидантами, а также снижают артериальное давление;
- повышает уровень «хорошего» холестерина;
- препятствует возникновению тромбов и ишемической болезни сердца;
- содержит железо, магний и марганец, микроэлементы, полезные для скелета и сердечно-сосудистой системы;
Черный шоколад также стимулирует работу головного мозга, контролирует уровень сахара в крови и снимает стресс.
Однако следует помнить, что это калорийный продукт, и много употреблять его нельзя.Сухофрукты

Сухофрукты полезны тем, что содержат в своем составе большое количество микроэлементов:
- кальций укрепляет кости, препятствует остеопорозу;
- магний необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы;
- железо, полезное для кровеносной системы;
- клетчатку для пищеварительного тракта.
Также сухофрукты великолепно восстанавливают силы при простудных заболеваниях, являются хорошим противовирусным средством, замедляют старение клеток и улучшают работу мозга. Противопоказаниями к употреблению сухофруктов являются сахарный диабет, язва желудка, склонность к аллергии.
Зелень

Зелень — очень ценный элемент в питании человека, так как является природным антибиотиком, нормализует пищеварение, работу почек, имеет противораковые свойства и содержит большое количество витаминов.
- Петрушка омолаживает кожу, снимает отеки, регулирует уровень инсулина, хорошо влияет на зрение.
- Укроп нормализует пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, устраняет головную боль.
- Кинза укрепляет сосуды, выводит шлаки из организма, благоприятно воздействует на нервную систему.
- Сельдерей способствует похудению, является хорошим противовоспалительным средством, усиливает потенцию.
- Базилик борется со старением за счет содержания каротина, витамина С, Е, К.
Куриное филе

Куриное филе полезно тем, что этот низкокалорийный продукт отлично подходит людям с замедленным обменом веществ, а таких после 45 лет большинство. В курином филе практически отсутствует жир, зато много легкоусвояемого белка. Калорийность продукта — всего 170 ккал на 100г.
Куриное филе способствует наращиванию мышечной массы и быстрому метаболизму за счет содержащихся в нем микроэлементов: железа, кальция, фтора, серы, калия и фосфора.
Нежирная рыба

Рыба является диетическим продуктом, который хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Она содержит:
- йод;
- витамины группы В;
- микроэлементы цинк, фосфор, селен, кальций;
- большое количество белка.
Самые популярные сорта нежирной рыбы: хек, минтай, треска, сайда, камбала, щука, путассу.
Натуральный мед

За счет содержания витаминов В6 и В12, мед является очень полезным продуктом для повышения общего тонуса организма. Рекомендуется его употреблять в следующих целях:
- для повышения иммунитета;
- как противовоспалительное средство;
- для улучшения пищеварения;
- для сосудов и сердечной деятельности;
- при неврозах, бессоннице.
Мед не рекомендуется людям, страдающим аллергией и сахарным диабетом.
Крупы

Крупы являются полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, они содержат сложные углеводы и белки.
- В рисе много протеинов и нет глютена.
- В гречке большое количество железа, белка. Она повышает иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, обладает низкой калорийностью.
- Овсяная каша восстанавливает микрофлору кишечника, лечит гастрит и язву желудка, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует наращиванию мышечной массы, имеет низкий гликемический индекс.
- Пшено повышает иммунитет, выводит из организма токсины.
- Перловая крупа содержит фосфор, необходимый для мышц, хорошо восполняет запасы энергии.
- Кукурузная каша повышает общий тонус организма.
Хлеб с отрубями

Вместо обычного хлеба рекомендуем употребление хлеба с отрубями, так как он улучшает общее состояние организма, а также:
- работу желудочно-кишечного тракта;
- состояние нервной и сосудистой системы;
- работу печени, мозга;
- выводит токсины.
Пользуясь перечнем продуктов, о которых шла речь в этой статье, ваш организм будет оставаться в тонусе еще очень долгое время.
Свежие комментарии