Кальций важен в любом возрасте, но по мере старения организма потребность в микроэлементе возрастает. Особенно это касается женщин в период менопаузы. Во время климакса происходит существенное снижение нормы этого вещества. При недостатке кальция в организме симптомы у женщин после 50 лет проявляются внешне и по ощущениям.
Для чего нужен кальций женщинам после 50 лет?
В период менопаузы, который начинается в 50-55 лет (для каждой женщины индивидуально), страдает физическое и психическое состояние. Климакс повышает вероятность многих заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся.
Кальций крайне важен для женщины после 55 лет и ранее. Его дефицит приводит ко многим нарушениям в организме, что сказывается на самочувствии. В этот период высока вероятность развития остеопороза, который дает неприятные и болезненные ощущения в суставах, позвоночнике, костях. Вместе с тем женщину беспокоят утомляемость, снижение трудоспособности, затылочные головные боли, раздражительность.
Достаточное количество кальция и витамина Д3 является профилактикой остеопороза. Но это не единственное заболевание, за которое нужно волноваться при дефиците микроэлемента.
Также повышается вероятность следующих заболеваний и нарушений:
- выпадение волос;
- нервозность;
- пародонтоз;
- деформационные изменения суставов;
- компрессионные переломы позвонков.
Восполнить дефицит искусственным путем не так просто. Усвоение микроэлемента происходит при участии холекальциферола или Д3. Поэтому важно правильно сочетать употребление различных витаминов и микроэлементов. При этом не стоит забывать, что их избыток тоже плохо сказывается на здоровье женщины.
Какой показатель кальция нормален у женщин разного возраста?
Необходимое количество кальция для женщин до и после 50 лет определяется общим состоянием здоровья и имеющимися заболеваниями. Есть и стандарты для каждого возраста. По ним можно заметить, что наивысшая потребность в веществе наблюдается в возрасте 9-18 лет и от 50, т. е. в периоды активного развития и старения.
Суточная норма кальция для женщин старше 50 равна 1,2 г. До 50 лет в организм ежедневно должно поступать около 1 г микроэлемента.
Симптомы недостатка кальция в организме
Проявления недостатка микроэлемента практически не отличаются в возрасте 40 и 50. В зависимости от индивидуальных особенностей менопауза может настигнуть в любом периоде. Вместе с тем можно наблюдать ряд изменений, включая те, которые касаются недостатка вещества.
По каким симптомам можно определить дефицит кальция после 40 и 50 лет:
- снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
- плохой сон, бессонница, частые пробуждения ночью;
- ломкость ногтей;
- плохое состояние кожи;
- проблемы с зубами и деснами;
- частые головные боли и головокружение;
- панические атаки.
Эти симптомы не единственные, но они возникают чаще всего. Также женщина может жаловаться на отечность ног, боли в области сердца, тахикардию, аллергические проявления.
Симптомы дефицита часто касаются полости рта. Можно наблюдать кровоточивость зубов при чистке и жевании грубых продуктов. Есть вероятность воспалительных заболеваний, которые без лечения постоянно рецидивируют, причиняя существенный дискомфорт. Наиболее тяжелое последствие — пародонтоз. Это состояние, при котором нарушается связка зубов и они начинают расшатываться. Сопровождается это болезненными ощущениями и постоянным дискомфортом.
Не меньше страдает кожный покров. Может возникать зуд, покраснение, воспалительный процесс, повышается сухость. Но более всего выражены психоневрологические симптомы. Женщина может столкнуться с депрессией, когда уже не обойтись без медикаментозного лечения.
Какие продукты можно и нужно есть женщинам для восполнения кальция?
Лучшим способом восполнения микроэлемента является его получение с продуктами. В разном возрасте, после 30, 40 и 50 и более лет, потребность в той или иной пище возрастает. Вместе с тем некоторые продукты, напротив, рекомендуется исключить из рациона.
Рассмотрим, что рекомендуется есть и пить женщинам сразу после 40 лет для восполнения дефицита:
- молочные продукты — творог, сыр, молоко, йогурт;
- овощи и зелень — петрушка, фасоль, пекинская капуста, тыква, салат;
- цитрусовые фрукты, курага, яблоки, груши;
- миндаль и другие орехи;
- семена мака, фенхеля и кунжута;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- специи — корица, базилик, тимьян, гвоздика.
Хорошим источником кальция будет яичная скорлупа. Нужно отварить несколько яиц и почистить их. С внутренней стороны скорлупы следует удалить пленку. При этом важно все делать, когда яйца полностью остыли. Из полученной скорлупы изготавливается порошок, который нужно хранить в сухом темном месте. Его употребление позволит восполнить потребность в микроэлементе.
Препараты, содержащие кальций
Препараты кальция — отличный вариант для поддержания баланса микроэлементов. Сегодня их существует множество, в т.ч. и комплексные средства с иными полезными веществами. Таблетки с кальцием для женщин рекомендуется употреблять после 40 и ранее при появлении симптомов дефицита.
Рассмотрим, какой кальций лучше принимать для женщин сразу после 40 и 50 лет, список препаратов следующий:
- Сандоз Форте — содержит лактоглюконат и карбонат. Это препарат в виде таблеток, которые имеют приятный апельсиновый аромат.
- Д3 Никомед — содержит одновременно 2 компонента. Задачей препарата является восполнить недостаток микроэлементов, улучшив самочувствие.
- С витамином С — средство особенно полезно при развитии остеопороза.
- Кальцемин — витаминный комплекс, который рекомендован к приему в период менопаузы и при состояниях, когда повышается потребность в микроэлементах и витаминах.
- Кальцепан — драже специально для женщин. Кроме основного вещества, препарат содержит полезные экстракты растений.
- Компливит — таблетки для разжевывания, которые нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при аллергии на вещества в составе.
Важно понимать, что каждый препарат имеет противопоказания. Перед приемом нужно проконсультироваться у врача. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление средства. Чрезмерный прием может стать причиной развития побочных реакций.
Чтобы понять, насколько организм нуждается в тех или иных веществах, рекомендуется посетить врача и сдать анализы. По результатам можно будет определить дефицитное состояние. В таком случае врач порекомендует специальную диету и витаминные комплексы.
Свежие комментарии