У мужчин после 50 лет нередко наблюдается повышенный уровень холестерина. Он оседает на сосудистых стенках, сужая просвет артерий, а в дальнейшем полностью закупоривая сосуд. Это приводит к развитию различных заболеваний, наиболее опасными из которых являются инфаркт и инсульт. Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет снижает риск их возникновения.
Во время такой методики питаются исключительно продуктами растительного происхождения — ягодами, фруктами и овощами.
Норма холестерина и причины его повышения
У человека с возрастом уровень холестерина в крови становится все выше. У мужчин старше 50 лет нормой является показатель в 4,1-7,17 ммоль/л, причем верхний допустимый предел ЛПНП — 5,1 ммоль/л. Превышение этой границы опасно для здоровья. Если показатель липида крайне высокий, следует пересмотреть свой рацион питания. Диета при высоком холестерине у мужчин является основным способом лечения.
Повышаться холестерин может по разным причинам. К самым распространенным относят следующие:
- неправильное питание;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- недостаток гормона, который вырабатывается щитовидной железой;
- цирроз;
- алкогольный или токсический гепатит;
- сахарный диабет;
- непереносимость галактозы и фруктозы;
- нарушение углеводного обмена;
- стресс;
- почечная недостаточность;
- прием лекарственных средств, которые влияют на гормональный фон.

Особенности гипохолестериновой диеты
Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин должно быть сбалансированным и полноценным.
Организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Суточная норма этих веществ:- белки — 150-170 г;
- жиры — 70-100 г;
- углеводы — 280-330 г.
К особенностям такой системы питания относят:
- Строгое ограничение в меню продуктов, которые содержат углеводы. Их употребление в большом количестве приводит к ожирению и дислипидемии. При высоком уровне холестерина рекомендован прием сложных углеводородов — отрубей, круп.
- Ограниченное употребление животных жиров. Чрезмерное количество липидов животного происхождения в пище является стартовым механизмом повышения концентрации ЛПНП в крови. Из рациона исключают жирные молочные продукты и мясо, копченую, жареную пищу, фаст-фуд. Вместо животных жиров используют растительные, а также ненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6.
- Включение в рацион большого количества белковых продуктов.
- Ограниченное употребление сладкого и соленого. Соль вызывает водно-электролитный дисбаланс, возникает гипертония и атеросклероз. Чрезмерное количество сахара активизирует выработку триглицеридов и повышение холестерина.
- Особенности приготовления блюд. Пищу готовят на пару, тушат или запекают.
- Питьевой режим и дробное питание. Пищу принимают 5 раз в день порциями по 200 г. Это снижает нагрузку на гепатобилиарную и пищеварительную системы, поддерживает холестерин на нормальном уровне. Пить следует до 2 л воды в сутки.
- Употребление яичных желтков 2 раза в неделю.

Запрещенные и разрешенные продукты
Во время диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет разрешены следующие продукты:
- баклажаны, репчатый и зеленый лук, цветная и брюссельская капуста, капуста брокколи, кабачки, бобы, морковь, свекла, салат, петрушка, салатный перец, патиссоны, огурцы, помидора, спаржа, соя, сельдерей, чечевица, чеснок, фасоль, укроп, тыква, топинамбур;
- авокадо, нектарин, мандарины, манго, лимоны, груши, грейпфрут, гранат, апельсины, яблоки, персики;
- черная и красная смородина, крыжовник;
- семена подсолнечника, пажитника и льна, миндаль;
- пшеничные отруби, овсяные хлопья, гречка;
- мед, базилик;
- кефир 0% и 1%;
- маложирный творог;
- говядина, индейка, курица;
- яйца;
- морская капуста, рыба;
- масло подсолнечное, оливковое, льняное, из виноградных косточек;
- зеленый чай, растворимый цикорий, минеральная вода.
К запрещенным продуктам относят:
- бананы;
- изюм;
- белый рис, манку;
- макароны;
- сухари, бублики, баранки;
- кондитерский крем, конфеты, джем, варенье;
- мороженое;
- торты;
- шоколад;
- майонез, кетчуп;
- сметану, сливки;
- жирный творог, сыр;
- свинину, баранину, говяжьи мозги, говяжьи почки, сало, свиной шпик, свиные почки, свиную печень;
- сосиски, сардельки, сырокопченую и полукопченую колбасу;
- гуся, утку;
- устрицы, треску, скумбрию, сардину, рыбные полуфабрикаты, рыбные консервы, осетра, лосось, креветок, кальмаров, черную и красную икру;
- говяжий и свиной топленый жир, пальмовое и кокосовое масло, кулинарный жир, сливочный маргарин, сливочное масло;
- газированные напитки.

Примерный рацион на неделю
Примерное меню на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: хлеб с куском куриного мяса, фруктовый сок.
- Перекус: 2 банана, компот из сухофруктов.
- Обед: постный борщ, овощной салат, вареная индейка с овощами, компот.
- Полдник: 3 сырника, 200 мл нежирного кефира.
- Ужин: рыба в запеченном виде, овощной гарнир, капустный салат, стакан фруктового сока.
Вторник:
- Завтрак: нежирный творог, сок.
- Перекус: овощной салат, морс.
- Обед: уха, овощи в запеченном виде, зеленый чай.
- Полдник: оладьи, компот.
- Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, какао.
Среда:
- Завтрак: песочное печенье, йогурт, 200 мл морса.
- Перекус: овощной салат, чай.
- Обед: грибной суп, рыба запеченная, зеленый чай.
- Полдник: бананы, яблоки и груши, морс.
- Ужин: рыбные котлеты, помидоры, сок моркови.
Четверг:
- Завтрак: запеченные яблоки, черный хлеб, мед, морс.
- Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом, морс.
- Обед: вареная курица, суп из овощей с добавлением 1 ст. л. сметаны, компот.
- Полдник: 200 мл йогурта, орехи.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной десерт, 200 мл какао.
Пятница:
- Завтрак: каша из гречки, галеты, зеленый чай.
- Перекус: горсть орехов, 200 мл кефира.
- Обед: мясной бульон, овощи, запеченные в духовке, виноградный сок.
- Полдник: творожная запеканка, зеленый чай.
- Ужин: куриные котлеты, отварной картофель, ромашковый отвар.
Суббота:
- Завтрак: йогурт, кусок хлеба, овощной сок.
- Перекус: кефир, мюсли.
- Обед: рыбный суп, салат из помидоров, чай.
- Полдник: оладьи, стакан ряженки.
- Ужин: запеканка из рыбы с овощами, морс.
Суббота:
- Завтрак: овсяная каша, яблоко, чай.
- Перекус: морковный сок.
- Обед: овощной суп с куриным филе, салат из овощей, отвар ромашки.
- Полдник: нежирный творог.
- Обед: тефтели из индейки, бурый рис, стакан молока.

Такое меню составляется индивидуально. Оно помогает снизить холестерин, благотворно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Свежие комментарии