Потребляя вредные продукты, богатые сахаром, трансжирами, искусственными добавками и другими рафинированными продуктами, мы увеличиваем риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для здоровья и поддержки сердца врачи рекомендуют включать в свой рацион определенные категории продуктов. Потребляя их на регулярной основе, вы не только избежите болезней, но и существенно поможете своему сердцу противостоять уже имеющимся заболеваниям.

Фрукты
Выбирая фрукты на рынке или в магазине, предпочтите те, которые созревают к нынешнему сезону. Дело в том, что фрукты, которые поспели в другое время года долго лежали на складах и уже утратили свои полезные свойства. А если их выращивали не в сезон, то скорее всего их обрабатывали стимуляторами роста. Такие плоды могут даже навредить.
Для сердечно-сосудистой системы самые полезные фрукты те, в которых содержатся витамины групп А, В, С, калий, цинк, йод, кальций. Они содержатся в:
- лимонах;
- бананах;
- хурме;
- гранатах.
Полезно потреблять по 2-3 плода в день в свежем виде, либо отжимать сок. Если будете есть их ежедневно, в зависимости от сезона, то сократите риск стенокардии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, тахикардии, ишемической болезни сердца, гипертонии, а так же укрепите и очистите стенки сосудов, избавитесь от анемии, улучшите кровоток и насытите сердце кислородом.
Овощи
Наряду с фруктами, ценность для сердечно-сосудистой системы представляют и овощи. Отдавая предпочтение этим дарам природы, можно отсрочить и даже предупредить развитие болезней сердца. Овощи тоже покупайте по сезонности. Зимой в летних овощах нет не то что ценности, но и вкуса.
Отличной альтернативой станут замороженные летом смеси. Они сохраняют в себе максимальное количество витаминов и смогут поддержать в холодное время года.Особенно ценные овощи для профилактики сердечных заболеваний:
- томаты;
- лук репчатый;
- тыква;
- хрен;
- красный острый перец.
Их можно есть как в сыром, так и готовом виде. Предпочитайте тушение, запекание, приготовление на пару. Не нужно долго подвергать блюда термической обработке. Чем меньше на них воздействовало тепло, тем больше пользы в них сохраняется. Острый перец и хрен добавляйте в качестве приправ. При регулярном потреблении они снижают давление и опасный холестерин, нормализуют сердечный ритм. Томаты уменьшают риск тромбообразования, анемии, атеросклероза. Тыква и лук очищают и укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
Напитки
Для правильной работы всех систем организма нужно пить чистую воду в достаточном объеме. Особенно она необходима для сердца и сосудов.
Кроме воды, полезно пить в небольшом количестве кофе. Он должен быть зерновым, высокого качества, желательно сорта арабика. При ограниченном потреблении кофе повышает тонус сосудов и всего организма, налаживает работу сердца. Ранее считалось, что этот напиток противопоказан сердечникам и гипертоникам, но сейчас это опровергли многочисленными исследованиями. Главное пить не больше одной чашечки в день и не добавлять сахар и жирные сливки.
Зеленый чай так же способен укрепить сосуды и нормализовать давление. Пить его можно немного больше, чем кофе — 2-3 кружки в день. Не стоит заваривать слишком крепкий напиток: от этого эффект может стать противоположным.
Орехи
Орехи полезны своими маслами и высоким содержанием калия. В день можно съедать по горсти орехов, чтобы укрепить сердечную мышцу, оздоровить мозг и предупредить большинство сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого выбирайте подсушенные без добавок орешки:
- арахис;
- фундук;
- кешью;
- миндаль;
- грецкий орех.
Молочные продукты
Содержащиеся в молочных продуктах кальций и калий, поступающие в организм ежедневно, нормализуют давление, снижают риск стенокардии. Чтобы ощутить пользу от этих элементов, включайте в меню на день 1-3 порции кисломолочных продуктов:
- сыр (нежирный и малосоленый);
- сметана;
- кефир;
- ряженка;
- творог.
Пожилым лучше избегать молока в чистом виде, оно с возрастом хуже усваивается. А вот кисломолочные можно употреблять без опасения.
Рыба
Дикая красная рыба очень полезна для сосудов. Находящийся в ней жир с высоким содержанием Омега-3 предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, если включать в недельное меню около 700 гр красной рыбы:
- горбуши;
- кеты;
- кижуча.
Этот уникальный продукт должен быть на столе у каждого, ведь от полиненасыщенных жирных кислот напрямую зависит здоровье сердца. Их недостаток негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и здоровье мозга.
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы стали болезнями нашего века. Теперь это не только проблемы старшего поколения. Все больше и больше молодых людей стали страдать от этого недуга. Чтобы предотвратить развитие болезней сердца, пересмотрите свое питание. Наладив его, можно сохранить здоровье на долгие годы.
Свежие комментарии