Человек может даже не догадываться о том, что у него есть проблемы со здоровьем. Вдруг сердце неожиданно отказывает, и спасти пострадавшего не удается. Ведь летальный исход наступает в течение нескольких минут. Если знать симптомы, предупреждающие об угрозе, можно предотвратить приступ и избежать трагического исхода.

Кто в зоне риска
Прежде всего, важно понимать, что остановка сердца отличается от инфаркта механизмом действия. Если инфаркт вызывает нарушение кровотока в артериях, то остановка связана с резким нарушением сердечного ритма.
Симптомы грозящей опасности начинают проявляться примерно за месяц до факта остановки. Нельзя их игнорировать, надо обращать внимание на любое изменение в состоянии здоровья. В зоне риска находятся люди в возрасте, имеющие в анамнезе ишемическую болезнь, аритмию и гипертонию.
Возрастает опасность для тех, кто курит и принимает наркотические вещества. Плохо на сердце влияют ожирение, диабет, пар и сидячий образ жизни. Принято считать, что подобные проблемы касаются в основном мужчин, но это не так. Женщины им тоже подвержены.
Факторами риска считаются также следующие внешние признаки: ранняя седина и обилие волос в ушах у мужчин, наличие на веках жировиков, складка на мочке уха и боль в икрах во время ходьбы — у всех.
Постоянный дискомфорт в груди
Одним из самых распространенных признаков назревающей беды специалисты называют чувство стеснения в груди, как будто что-то давит.
Причиной дискомфорта становится закупорка артерий, когда к сердечной мышце перестает поступать достаточное количество кислорода. Это ощущение усиливается при физической нагрузке. Длится болевые ощущения могут несколько минут, затем проходят, но возвращаются снова через некоторое время. Чаще возникают у мужчин. У женщин боль обычно бывает колющей, а не давящей.Быстрая утомляемость
Человек чувствует слабость и постоянную усталость. Он начинает быстрее утомляться и чаще хочет спать. Привычные дела даются сложнее, работоспособность падает. Больные сталкиваются с ухудшением общего состояния, как при гриппе. Могут возникать тошнота, головокружение и спазмы в желудке. Особенно это касается женщин, у сильной половины человечества подобный признак встречается редко. Важно, что такая усталость не связана с увеличением нагрузок и наиболее заметна вечером.
Непроходящая боль
Неприятные ощущения часто отдают в левую руку. Боль иногда иррадиирует в желудок, плечо или нижнюю челюсть. В такой ситуации бывает трудно понять, что именно беспокоит. Больные часто списывают свое состояние на изжогу, проблемы с зубами и другие безобидные болезни. Но, на самом деле, это может означать скорую смерть. Замечено, что женщин отраженная боль беспокоит чаще, чем мужчин. Жжение в пищеводе при его воспалении бывает сложно отличить от сердечных проявлений, т. к. нервы задействованы одни и те же. Дискомфорт в верхней части живота и вздутие легко принять за обычное расстройство пищеварения.
Нехарактерная для человека потливость
Если повышается потливость без всякой видимой причины — это повод задуматься о своем здоровье. В таком случае следует обратиться к врачу, чтобы разобраться, что привело к изменению интенсивности потоотделения. Объясняется это просто — когда артерии закупорены, сердцу приходится работать с большей интенсивностью, чтобы качать кровь. Такое напряжение и заставляет больного сильнее потеть днем или в ночное время. Симптом больше характерен для женщин, но встречается и у мужчин. Нередко его ошибочно принимают за проявления климакса. Пот при этом выделяется липкий и холодный, даже когда прохладно.
Проблемы с дыханием
Одышка считается одним из главных признаков кардиологических заболеваний. Если раньше вы спокойно поднимались по лестнице, а теперь начинаете задыхаться уже после нескольких ступенек — это говорит о серьезных нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Риск внезапно проститься с жизнью даже выше, чем при наличии болевых ощущений в груди. Учащение дыхания нередко возникает за месяц до приступа, независимо от пола.
Обморок
Внезапная потеря сознания является опасным признаком, когда она не вызвана объективными причинами. Если головокружения и предобморочное состояние беспокоят регулярно, обязательно проконсультируйтесь с неврологом и кардиологом. Возможно, ваше сердце перестало справляться с перекачиванием крови в прежнем объеме, тогда мозгу не хватает кислорода и питательных веществ.
Тревожность без оснований
Люди, сталкивающиеся с симптомами грозящей остановки сердца, часто могут их отрицать и игнорировать. Они предпочитают списывать свое состояние на другие причины и не хотят замечать реальной опасности. При этом они испытывают необъяснимую тревогу и страх, что произойдет что-то плохое. Сюда же медики относят и нарушения сна, когда человеку трудно заснуть или наступает внезапное пробуждение среди ночи. Если вы испытываете подобное, ждать нельзя, нужно как можно скорее обратиться в поликлинику и пройти диагностику. Вовремя принятые меры помогут спасти жизнь, а промедление приведет к печальному финалу.
Как известно, профилактика — это всегда проще, чем лечение. Людям, входящим в группу риска, следует более внимательно относиться к себе и при появлении подозрительных симптомов посетить врача.
Свежие комментарии