Ароматные добавки растительного происхождения не только улучшают вкус готовых блюд, но и помогают бороться с лишними килограммами. Специи для похудения добавляют к мясу, рыбе, овощам и фруктам. На основе пряностей готовят настои, чаи, заправки для салатов.

Как похудеть со специями — правила приема
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ приправы усиливают эффективность любой диеты и способствуют оздоровлению организма.
Душистые пряности замедляют усвоение жиров, расщепляют уже накопившиеся жировые отложения. Острые и жгучие приправы ускоряют обменные процессы, нормализуют работу кишечника.Однако специи нужно употреблять в малых дозах и только в первой половине дня. Они придают бодрость и силу, что отрицательно влияет на качество ночного сна, а блюда с насыщенным ароматом и остротой усиливают аппетит. Суточная норма составляет 1-4 г. Несоблюдение пропорций может вызвать головные боли, бессонницу, повышение возбудимости и дискомфорт в желудке. Специи не могут быть самостоятельным блюдом, их добавляют к основным продуктам во время приготовления или в готовую пищу.
Самые эффективные специи, способствующие похудению
Для снижения веса и оздоровления организма рекомендуется употреблять горькие, терпкие, острые блюда и напитки. Такие оттенки вкуса получаются при использовании следующих специй:
- зерна кардамона;
- семена горчицы;
- куркума;
- анис;
- базилик;
- мускатный орех;
- кориандр;
- лавровый лист;
- тмин;
- розмарин;
- перец чили;
- чабрец;
- имбирь;
- гвоздика;
- корица.
Рецепты приготовления диетических блюд со специями
Специи меняют вкус и внешний вид продуктов, но, чтобы добавки оказывали жиросжигающее действие, их нужно правильно сочетать и соблюдать технологию приготовления пищи.
Мясные блюда
В основной набор специй для приготовления диетических мясных блюд входит лавровый лист, петрушка, перец чили, укроп. Приправы делают мясо мягче и сочнее.
Котлеты из индейки на пару:
- фарш из филе индейки — 600 г;
- петрушка — 4 веточки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- мускатный орех;
- оливковое масло.
Мелко нарезается петрушка и перемешивается с фаршем, добавляется соль, перец и мускатный орех. Емкость смазывают маслом, формируют котлеты и выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Время приготовления — 12-15 минут. К мясу индейки подходит майоран, гвоздика, корица.
Кролик с овощами и сметаной:
- 400 г кроличьего мяса;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский зеленый перец;
- 1 морковь;
- 150 г цветной капусты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 40 мл кипятка;
- лавровый лист;
- петрушка, укроп, кориандр;
- соль, черный перец.
Кролика нарезают небольшими кусочками, овощи — соломкой, зелень — крупными веточками. Мясо укладывают в кастрюлю, засыпают овощами, зеленью и специями. В кипятке размешивают сметану и выливают в мясо. Тушится кролик под крышкой 40 минут на слабом огне. К мясу кролика также добавляют орегано, имбирь и карри.
Савойская капуста с мясом:
- 4 моркови;
- 1 кг савойской капусты;
- 300 г куриного фарша;
- 3 помидора;
- 3 листика лавра;
- 0,5 стакана воды;
- 3 ст. л. сушеного базилика;
- 2 ч. л. карри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. паприки;
- соль, черный перец.
Морковь измельчают на средней терке, засыпают в кастрюлю с разогретым оливковым маслом, обжаривают. К мягкой моркови добавляют фарш, обжаривают 10 минут. Капустные листья шинкуют тонкими полосками и перемешивают с фаршем. Вливают воду, добавляют соль и специи. Тушится капуста 25 минут.
Куриное мясо также хорошо сочетается с розмарином, мятой, тимьяном, имбирем. Усиливают полезные свойства имбиря кардамон и мускатный орех.
Рыбные блюда
В суп из рыбы добавляют мускатный орех, красный перец или шалфей. Запеченное рыбное филе посыпают базиликом, чабрецом, тмином, молотым кориандром или горьким миндалем. В вареную рыбу добавляют кардамон, тмин и шафран, остроту придают перцы и горчица. Специи не дают рыбе разваливаться на части.
Запеканка из трески с куркумой:
- 500 г филе трески;
- 1 луковица;
- 70 г сметаны;
- 2 картофеля;
- 2 перепелиных яйца;
- соль, перец;
- куркума, базилик.
Филе нарезают небольшими кусками, солят, посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 20 минут. Куркума добавит специфический вкус и золотистый оттенок. Яйца размешивают, добавляют сметану. Лук нарезают тонкими кольцами, укладывают на дно формы и покрывают слоем рыбы. Треску заливают яично-сметанным соусом, сверху посыпают базиликом и тертым картофелем. Готовится блюдо при температуре 200°С 20-30 минут.
Рагу из окуня с брокколи и сметаной:
- 500 г филе окуня;
- 400 г брокколи;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- укроп, семена горчицы;
- 60 г сметаны;
- соль.
Брокколи бланшируют 3 минуты, отвар сохраняют для приготовления рагу. Филе нарезают кусочками по 2 см. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в сковороде на сливочном масле 2 минуты. К луку добавляют 100 мл отвара, сметану, брокколи, соль и специи. Тушится капуста 5 минут. В середину сковороды выкладывают окуня, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10-12 минут. Готовое рагу посыпают мелко нарезанным укропом.
Заправки для салатов
Овощные и фруктовые салаты заправляются за 20 минут до еды. За это время продукты пропитаются ароматом специй, приобретут насыщенный вкус.
Сочетание овощей со специями:
- Свекольный салат готовят с укропом, чесноком, имбирем или шалфеем.
- Зеленую фасоль посыпают укропом, чесноком, базиликом, мускатным орехом и красным перцем.
- Заправку для цветной капусты готовят из оливкового масла с тмином, эстрагоном и горчицей.
- Огуречный салат сочетается с эстрагоном, фенхелем и душистым перцем.
- К томатам добавляют тмин, базилик, эстрагон и фенхель.
- Блюда из краснокочанной капусты заправляют оливковым маслом с базиликом, сельдереем или кориандром.
- Кабачки и баклажаны готовят с перцем, орегано, петрушкой, базиликом или чесноком.
- Спаржу подают с заправкой из сливочного масла с укропом и мускатным орехом.
- Для морковных салатов используют мяту и хрен, экзотический вкус дают карри и корица.
- Для картофельных блюд используют тимьян, душицу и паприку.
- К брокколи добавляют лук, розмарин, тмин, мускатный орех.
- Салат из артишоков приправляют петрушкой и паприкой.
- Листовой салат готовят с укропом, петрушкой, базиликом, луком, тмином.
- Грибной вкус подчеркнут имбирь, перец, тмин и тимьян.
Свежие фрукты приправляют ванилью, имбирем, анисом, мятой, корицей. Мандарин подают с кардамоном, яблоки с фенхелем, абрикос с кунжутом. Полезно для похудения употреблять красный перец с авокадо, кокосом, лимоном и манго. Черный перец подходит к персику, ананасу, клубнике, дыне и грушам.
Свежие комментарии