Нехватка йода может привести ко многим серьезным нарушениям и сбоям в работе организма, поэтому такое состояние требует срочной корректировки. Но сначала нужно узнать основные признаки йододефицита.

Раздражительность, плохое настроение
Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод в достаточном количестве.
Если его в организме не хватает, то развиваются апатия, эмоциональная возбудимость, плаксивость или агрессия, приступы паники. Подобные признаки появляются в связи с тем, что щитовидная железа выделяет гормоны, которые регулируют работу нервной системы.Опасность такого состояния может заключаться в том, что люди, не обращая внимания на плохое настроение, продолжают вести активный привычный образ жизни. Но если дефицит йода будет длительным, это может привести к расстройству личности и нарушениям психики.
Постоянное желание поспать
Упадок сил, вялость и сонливость – одни из первых симптомов хронического дефицита йода. Это связано с нарушением функций щитовидной железы, в результате чего она выделяет недостаточное количество гормона, который отвечает за обеспечение организма энергией.
При острой нехватке элемента в организме появляется мышечная слабость. Это можно считать сигналом для немедленного обращения к врачу.
Постоянные инфекционные и простудные заболевания
Йод участвует в формировании иммунитета и поддержании нормальной сопротивляемости организма. При его нехватке человек становится более уязвимым к различному рода заболеваниям, не только к инфекционным и простудным, но и к грибковым.
Частые болезни оказывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую, выделительную и другие системы.
Отечность
О дефиците йода свидетельствуют отечность, которая проявляется сначала под глазами, а потом на ногах и руках. Примечательным является то, что мочегонные препараты не просто неэффективны, но могут быть и опасными, поскольку способствует вымыванию из организма полезных веществ, а это, в свою очередь, может привести к нарушению водно-липидного баланса. Последнее провоцирует обезвоживание всех органов и систем.
Нарушение менструального цикла у женщин
Нехватка йода у женщин приводит к нарушению общего гормонального фона, что является причиной сбоя менструального цикла, обильных или скудных выделений. Длительный дефицит йода может стать причиной развития бесплодия и преждевременного наступления менопаузы.
Опасна нехватка йода и для беременных женщин, поскольку у плода могут развиться патологии.
Нарушение сердечного ритма
Недостаток йода в организме способствует замедлению сердцебиения. Это может привести к постоянным головокружениям или головной боли, что, в свою очередь, становится причиной общей слабости.
О наличии проблемы говорит и учащенное сердцебиение. Кроме того, меняться может и кровяное давление, причем как резко подскакивать, так и снижаться. Если даже после незначительных физических нагрузок появляется одышка и учащается пульс, то стоит обратиться к врачу для обследования. Дефицит йода может привести к тахикардии и сердечной недостаточности.
Сухая кожа, ломкие ногти и волосы
Гормоны, которые выделяет щитовидная железа, способствует обновлению клеток кожи. Отсутствие этих гормонов приводит к более активному омертвлению клеток кожи, из-за чего появляется чрезмерная сухость и шелушение. Сухость кожи при недостатке йода всегда возникает в сочетании с другими признаками.
Волосы и ногти особенно остро реагирует на любые гормональные нарушения. Причиной последних и является дефицит йода, из-за чего волосы и ногти становятся тонкими, слабыми, начинают ломаться и выпадать. Причем эта проблема наблюдается на бровях и ресницах тоже.
Большая его часть йода попадает в организм с различными продуктами питания. Однако если из еды вещество плохо усваивается, то необходим прием специальных препаратов по назначению врача.
Свежие комментарии