Способность кукурузы лопаться при высокой температуре была давно открыта индейцами, и с тех пор попкорн полюбился многим. Но перед тем как ввести его в рацион, следует выяснить, толстеют ли от попкорна.
Калорийность и химический состав попкорна
В составе этого продукта содержится крахмал, делающий его питательным.
После готовки пищевая ценность попкорна при похудении повышается, а масса продукта, наоборот, уменьшается. В 100 г попкорна содержится 80 г углеводов. Прочие вещества из состава:- витамины группы B и E;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- медь.
Калорийность 100 г продукта составляет 86 кКал, так что можете попкорн потреблять в больших количествах и без вреда для фигуры.
Пищевая ценность попкорна зависит от наличия добавок, сахара и растительного масла. Например, в карамельном виде содержится на 50 кКал больше.
Можно ли есть попкорн при похудении?
Попкорн разрешается включать в различные схемы питания. Если сделать кукурузу самостоятельно, то продукт получится полезным и низкокалорийным. При наличии сомнений следует обратиться к диетологу и выяснить, можно ли попкорн при диете и в каких количествах. Если не соблюдать рекомендации специалиста, то можно потолстеть еще больше, особенно если употреблять продукт, в составе которого содержится карамель, сахар и иные калорийные добавки.
Можно есть попкорн на диете, но он должен быть натуральным. Для этого его желательно готовить самостоятельно, не добавляя сахар и растительное масло.
Попкорном можно заменить обыкновенный хлеб. Этот продукт хорошо сочетается с сырами, семенами, пряностями и сухофруктами. В результате перекус получится более вкусным и полезным.
При этом рекомендуется пользоваться пресным или немного подсоленным продуктом.
Польза и вред для организма
Специалисты утверждают, что кукуруза обладает большим количеством полезных качеств. Однако для похудения при диете употреблять ее нужно в умеренных количествах, иначе можно столкнуться с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта и прочими проблемами.
Основные полезные свойства:
- В составе кукурузы находится много полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами и замедляют процессы старения. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что в составе этого продукта содержится больше антиоксидантов, чем в суточном количестве овощей и фруктов.
- В попкорне находится клетчатка, стабилизирующая пищеварительную функцию, способствующая утолению голода и препятствующая повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, клетчатка способствует быстрому очищению кишечника и выведению токсинов и шлаков из организма. Такими полезными качествами обладает шелуха приготовленной кукурузы.
- В нем присутствует много витаминов и полезных микроэлементов, которые улучшают состояние волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Кроме того, такой богатый состав обеспечивают костную ткань всеми необходимыми веществами.
- Полезен и сам крахмал. Это вещество насыщает нервные клетки питательными веществами и стимулирует развитие мышечной ткани. Кроме того, в крахмале присутствуют витамины E, PP и B.
- Кукуруза представляет собой высокоуглеводный продукт, поэтому она насыщает организм энергией.
- Цельные кукурузные семена насыщены особыми волокнами, которые позволяют стабилизировать уровень холестерина в кровяной сыворотке и предотвратить развитие тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.
Однако если кукурузу готовить с добавлением ароматизаторов, сахара и растительного масла, то она может стать вредной. Например, продукт, в состав которого добавлена карамель, может стать причиной аллергической реакции из-за повышенного содержания сахара.
Иные отрицательные воздействия попкорна:
- синтетические добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.) могут неблагоприятным образом сказываться на работе иммунитета и общем состоянии организма;
- добавки способны вызвать сильную жажду;
- при употреблении соленого продукта можно столкнуться с задержкой жидкости в организме вследствие отложения большого количества соли.
Чтобы минимизировать риски при употреблении кукурузы, ее рекомендуется приобретать на рынке, так как в продукции, которая продается в супермаркетах, могут присутствовать усилители вкуса и консерванты. Кроме того, в магазинных продуктах часто содержится пальмовое масло.
Готовить продукт желательно на обыкновенной газовой плите, поместив ее в металлическую кастрюлю, т.к. современные СВЧ-печи оказывают отрицательное влияние на структуру кукурузы. При необходимости в блюдо можно добавить немного поваренной соли, рафинированного растительного масла, но в небольших количествах.
Свежие комментарии