Артериальное давление — важный физиологический показатель, величина которого позволяет судить о состоянии здоровья человека. Из-за воздействия различных факторов он естественным образом изменяется. Нормальное артериальное давление в 30 лет у мужчин к 60-70 годам под влиянием возраста может стать другим.

Какие значения артериального давления и пульс у мужчин разного возраста считаются нормой?
Нормальное давление человека не может иметь четких рамок. Его показатели изменяются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и наличия других факторов, способных оказывать влияние на состояние человека. Медицина располагает лишь усредненными нормами, отклонение от которых позволяет судить о развитии патологического процесса.
АД — это сила давления кровяной жидкости на стенки артерий. На интенсивность напора оказывают влияние разные показатели:
- Быстрота сердечного ритма и работоспособность сердца.
- Общий объем крови, который сердце может пропустить через себя за установленный промежуток времени, например за 1 минуту
- Работоспособность эндокринной и вегетативной систем.
- Возрастные изменения в организме.
- Индивидуальные особенности организма.
Чтобы разобраться, какое артериальное давление считается нормальным, важно понять, что по мере взросления человека его показатели изменяются в сторону увеличения. До года у детей обоих полов показатели одинаковы. Затем наблюдается незначительное отличие. Показатели АД у мальчиков ниже, чем у их сверстниц.
Значения изменяются в подростковом возрасте, когда начинается половое созревание. У молодых мужчин артериальный уровень несколько выше, чем у подростков, поскольку завершилось половое развитие и взросление организма.
Какое нормальное давление у человека 30 лет и какой при этом должен быть пульс, определяется многими факторами. Условно показатели АД должны находиться в пределах 123-129/76-81. Причинами изменений в ту или иную сторону могут быть:
- Вредные привычки.
- Гипертония или гипотония.
- Наличие сердечных или иных патологий.
- Нарушения в работе щитовидной железы.
- Особенности состава крови.
У мужчин в 35 лет и старше наблюдается незначительное увеличение показателей. В этот период они находятся на уровне 136/82. Изменение показаний объясняется:
- Возрастными изменениями.
- Наличием вредных привычек.
- Неправильным питанием.
- Нервным напряжением.
- Тяжелой работой.
После 50 лет норма АД также меняется в сторону увеличения и может находиться в пределах 143/86 ед. Изменения связаны с наличием разных хронических заболеваний и появлением сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. В этом возрасте отклонением от нормы считается колебание показателей на 15 ед. в ту или иную сторону.

Причины и способы лечения гипертонии у мужчин
Гипертония — хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением кровяного давления. Причинами возникновения такого состояния являются:
- Длительное лечение медикаментами, которые в качестве побочного эффекта способствуют повышению АД.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Нарушение принципов здорового питания.
Повышению показателей способствуют также генетическая предрасположенность, возраст, масса тела, многолетний стаж курения.
Медицинская практика располагает усредненными нормами давления у мужчин разных возрастов. Оптимальным показателем для 18-летнего юноши считается — 120/80. Такое давление для мужчин 40 лет также может считаться нормой. Небольшое увеличение до 130/80-85 мм не является отклонением в 40 лет и даже в 50 при условии, что отсутствуют симптомы гипертонического заболевания и мужчина ведет здоровый образ жизни.
Увеличение до 140/90 мм может свидетельствовать о развитии I степени болезни. АД, превышающее показатели в 150/100, — это сигнал надвигающегося гипертонического криза.
С возрастом наблюдается увеличение нормы. Какое давление должно быть 60 лет, зависит от состояния здоровья. Если мужчина чувствует себя хорошо, то его показатели находятся в пределах 143/81.
Вылечить заболевание нельзя, но приостановить его развитие можно при помощи профилактических мероприятий.

Причины и лечение гипотонии у мужчин
Показатели нормального давления в 50 лет должны находиться в пределах 136/82 мм. Это немного выше значений, характерных для 45 лет.
Однако нередко в 50 лет у мужчин могут фиксироваться пониженные показатели АД. Причиной низкого уровня является прежде всего слабая работа сердца или особенность вегетативного сосудистого тонуса. Кроме того, спровоцировать снижение показателей могут следующие факторы:
- Сахарный диабет.
- Чрезмерные умственные или физические нагрузки.
- Шоковые состояния.
- Сердечная или почечная недостаточность.
- Гипертиреоз.
- Анемия, кровопотери.
Низкое давление у мужчин пожилого возраста нередко осложняется сердечно-сосудистыми патологиями и развитием деменции. Гипотония в сочетании с дегенеративными изменениями сосудов головного мозга увеличивает риск появления ишемического инсульта.
При наличии симптомов низкого давления необходимо обратиться к врачу. На основании жалоб пациента и результатов обследования он подберет лекарственные препараты и порекомендует врачебные мероприятия.

Профилактика повышенного и пониженного давления у мужчин
Не все мужчины знают, какое давление считается нормальным, поэтому при появлении недомогания не всегда связывают это с изменением АД и не обращаются за помощью к врачу.
Для профилактики артериальной гипертензии необходимо:
- Отказаться от употребления алкоголя и курения.
- Максимально ограничить употребление соли.
- Уменьшить физические нагрузки и полноценно отдыхать.
При низком давлении у людей в 55 лет и старше может возникать ортостатический коллапс, для которого характерно дополнительное снижение АД в момент резкого изменения положения тела. Это возникает в результате быстрого ухудшения кровоснабжения головного мозга. В этот момент ухудшается самочувствие, может появиться головокружение, не исключена даже потеря сознания. Резкий скачок АД с последующим ухудшением состояния может возникнуть и в результате попытки быстро встать после приема пищи.
Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо вести активный образ жизни и полноценно отдыхать. Улучшить состояние гипотоника поможет специальная диета с повышенным содержанием калия (картофель, абрикосы, чернослив, баклажаны, капуста) и кальция с витамином D. Питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями.
Кроме употребления традиционного кофе или чая, быстро повысить АД можно чем-то соленым: квашеной капустой, селедкой, солеными огурцами. От алкоголя при низких показателях нужно отказаться. Необходимо следить за выполнением водного режима и не допускать обезвоживания.

Чтобы поддерживать нормальное давление у взрослого, необходимо постоянно контролировать показатели, выполнять рекомендации врача и придерживаться профилактических мер.
Свежие комментарии