На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • AnnaAnna16 августа, 11:55
    А я в сфере маркетинга решила обучаться. Курсы прохожу сейчас https://rostbk.com/. Все нравится, учиться легко и прос...Куда пойти учитьс...

Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине после 40 лет — полный список

Женский организм запрограммирован природой на выполнение репродуктивной функции, которая начинается в среднем в 15 лет и угасает к 50 годам. Средняя продолжительность жизни женщин в развитых странах составляет около 80 лет, так что 35 лет приходятся на период фертильности, а 30 — менопаузу. Перименопаузальный процесс, начинающийся за 8-10 лет до наступления климакса, вызывает в организме инволютивные изменения, сопровождающиеся эндокринными, биологическими и функциональными проявлениями.

Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине после 40 лет — полный списокLena

Пациенткам необходимо знать:

  • какие анализы на гормоны нужно сдать женщине после 40 лет;
  • на что обратить внимание;
  • к каким специалистам обращаться.

Важные гормоны для женщин после 40

Во время перименопаузы в организме происходят изменения гормонального фона. В начальной фазе этого процесса уменьшается количество прогестерона при стабильном или повышенном уровне эстрогена. Снижение величины соотношения прогестерон/эстрадиол приводит к относительной гиперэстрогении, циклы становятся преимущественно ановуляторными.

На фоне растущей концентрации фоллитропина (ФСГ) постепенно убывает количество всех женских гормонов, и организм готовится к менопаузе. В это время могут наблюдаться колебания длительности менструального цикла, интенсивности и продолжительности кровотечений. Репродуктивная функция снижается, но зачатие и вынашивание плода еще возможны.

Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине после 40 лет — полный списокLena

Полный список анализов на гормоны, которые следует сдать каждой женщине старше 40

Обследованием пациенток в перименопаузальном состоянии занимается гинеколог-эндокринолог, который может назначить следующие анализы:

  1. Фоллитропин (ФСГ) — гонадотропный гормон гипофиза. Воздействует на развитие фолликула и овуляцию, управляет выработкой и преобразованием половых гормонов.
  2. Лютеотропин (ЛГ) — гликопротеин, выделяемый гонадотропными гипофизарными клетками. Стимулирует секрецию эстрогенов в яичниках, влияет на созревание ооцитов.
  3. Маммотропин (пролактин, ПРЛ) — полипептид, синтезируемый ацидофильными клетками гипофиза. Управляет процессом лактации, влияет на функцию щитовидной железы и уровень половых гормонов.
  4. Прогестерон — эндогенный стероид из группы прогестогенов. Готовит эндометрий к имплантации плодного яйца в полость матки. Влияет на женское либидо, диурез, состояние кожи и молочных желез, функции ЦНС. Стимулирует апоптоз клеток эндометрия, подавляет эффекты эстрогенов.
  5. Эстрадиол (Е2) — самый активный женский гормон. Синтезируется в яичниках (50%) и надпочечниках (25%). Внегонадный синтез, составляющий 25%, происходит также в костной и жировой тканях, головном мозге, коже и волосяных фолликулах. Оказывает феминизирующий эффект: стимулирует развитие гениталий, молочных желез, внешних половых признаков. Способствует отторжению слизистой оболочки матки и регулярным менструальным циклам. Повышает содержание ЛПВП, снижает уровень холестерина.

Повышенный уровень эстрогенов вызывает гиперпластические процессы в эндометрии и молочных железах, которые без лечения могут привести к появлению злокачественных новообразований. Пониженный — сопровождается остеопорозом, атеросклерозом, атрофией слизистой влагалища и мочевыводящих путей; появлением приливов, скачками артериального давления, нарушениями сна и эмоциональной нестабильностью.

Перечень анализов после 50 лет в дополнение к предшествующим может включать:

  • тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ);
  • тестостерон;
  • половые стероиды связывающий глобулин (ПССГ);
  • иммунореактивный инсулин (ИРИ).

Такое обследование позволяет выявить влияние менопаузального метаболического синдрома на здоровье женщины. Прибавка в весе, сопровождающаяся абдоминальным и висцеральным ожирением, может привести к гиперандрогении, повышенному уровню инсулина, нарушению метаболизма. При этом часто наблюдается снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз), увеличение размеров щитовидки, появление узлов.

Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине после 40 лет — полный списокLena

Как проводится диспансеризация женщин?

Граждане России, достигшие 21 года, проходят профилактические осмотры каждые 3 года. Диспансеризация для женщин после 40 лет включает скрининговые обследования:

  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на холестерин и глюкозу;
  • осмотр гинеколога со взятием цитологического мазка;
  • маммографию;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • УЗИ внутренних органов.

После получения результатов пациентка приходит на прием к терапевту, который при необходимости назначает дополнительные виды обследований и направляет на консультацию к специалистам (невролог, окулист, эндокринолог). Гинеколог может рекомендовать женщине пройти трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ, а также выдать направления на дополнительные анализы, в т.ч. гормоны.

Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине после 40 лет — полный списокLena

Что означает гормональный сбой?

Гормональный сбой — нарушение гормонального фона, влияющее на процессы в организме. Он сопровождает различные этапы климакса, что вызвано угасанием репродуктивной функции. Симптомы варьируют от незначительного дискомфорта до тяжелого климактерического синдрома, приводящего к снижению трудоспособности и ухудшению качества жизни.

Женщинам необходимо вовремя обращаться к врачу, который проведет обследование и выявит гормональные нарушения, состояние репродуктивной системы, сопутствующие заболевания. При отсутствии противопоказаний может быть назначена заместительная гормональная терапия, позволяющая улучшить самочувствие и внешний вид женщины, смягчить проявления климакса, не допустить развития тяжелого остеопороза и атеросклероза.

Какие анализы на гормоны нужно сдать женщине после 40 лет — полный списокLena

Своевременная диагностика и адекватная терапия под контролем специалиста являются профилактикой онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх