Когда начинается ощущение жара, краснеет лицо, выделяется пот, и появляется одышка, то у любой женщины может возникнуть вопрос о том, а что это означает, и насколько опасно такое состояние. Когда развиваются перечисленные симптомы, то сразу сильно переживать не стоит. Проблема может заключаться не только в заболевании, иногда это просто воздействие раздражающего фактора.
Разберем более подробно, почему бросает в жар и пот, причины у женщин 50 лет такого состояния.
Естественные и безопасные причины — почему женщин бросает в жар и пот
Все возможные провокационные факторы для появления приливов можно условно поделить на безопасные, которые проходят самостоятельно и не требуют приложения усилий, и противоестественные, т.е. связанные с заболеваниями.
Центральная терморегуляция может срабатывать повышенным потоотделением и покраснением при резком повышении температуры. Такая реакция наступает в сауне или бане, при переходе из кондиционированного помещения на улицу, где стоит летний зной. Есть и еще несколько неопасных для здоровья причин, когда женщину бросает в пот:
- Потребление тяжелой пищи, когда органы пищеварения перегружаются и начинают работать в усиленном режиме. Часто такое возникает после жареных блюд или в результате потребления большого количества животного жира. Повышение выделения сока и ускорение обмена для полноценной переработки является физиологическим процессом и может отмечаться в любом возрасте, даже у молодой женщины 30 лет.
- Такое же явление может наблюдаться после приема спиртосодержащих напитков, особенно после передозировки. В состоянии отравления это уже нельзя рассматривать как безопасное состояние, поскольку оно требует срочного принятия мер.
- В жар и пот бросает нередко женщину в период гормональной перестройки во время беременности, причиной этому становятся постоянные изменения соотношения эстрогена и прогестерона. Одновременно отмечаются перепады артериального давления и нарушение иммунитета.
- Предменструальный синдром сопровождается похожими симптомами. Но при этом их выраженность намного меньше. Ненормальными симптомами считаются сопровождающие потоотделение и жар сильные головные боли, предобморочное состояние и болезненность в области сердца.
- Нередко у дам после 45-50 лет в предменопаузе и во время климакса начинаются приливы различной степени выраженности. Если при этом нет опасных признаков (высокое давление, бессонница, депрессия, кардиалгия, потеря сознания), и симптоматика наблюдается в редких случаях, то самые простые профилактические меры помогут предотвратить очередной приступ.
- Неправильно подобранная одежда тоже может стать причиной проблем, а также переедание и злоупотребление алкоголя непосредственно перед сном.
Противоестественные причины частого бросания в жар женщин
Переутомление и постоянные стрессы приводят к высокому давлению и покраснению кожного покрова (и это объясняет, почему бросает в жар). Затем включаются механизмы терморегуляции, и происходит обильное выделение пота. Ситуация усугубляется в том случае, когда на этом фоне начинается использование алкоголя и сигарет «для расслабления», что провоцирует гормональный дисбаланс и может привести к гипертоническому кризу или инфаркту.
Любые причины считаются противоестественными, если бросает в пот в 40 лет и старше без видимой причины и несколько раз в сутки. Это может свидетельствовать о наличии заболевания, поэтому следует обратиться за консультацией к специалисту.
Когда стоит беспокоиться, или причины, связанные с заболеваниями
Быстро проходящие моменты появления жара возникают в организме как реакция на некоторые воздействия. Они не являются опасными для здоровья и не требуют лечения. Но в случае, если симптомы наблюдаются часто и сопровождаются дискомфортом, мешают вести привычный образ жизни, необходимо обследоваться и выявить причину проблемы. Повышенная потливость и жар могут быть признаками таких заболеваний:
- ВСД. Сосудистая дистония наблюдается с одинаковой частотой как в 25, так и в 45 лет. Сбой функционирования вегетативной нервной системы при отсутствии лечения становится проблемой; в запущенных случаях он перетекает в гипертонию и другие болезни.
- Проблемы ЦНС, нарушение терморегуляции. В данном случае организм перестает правильно реагировать на биохимические процессы внутри тела и приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды.
- Отклонения в работе щитовидки. Если потливость, покраснение кожи и жар наблюдаются в данном случае, то это указывает на выраженные изменения и нарушения уровня гормонов. Одновременно сильно снижается вес, человек становится раздражительным.
- Гипертензия. При резком повышении давления, а такое явление наблюдается постоянно у женщин после 50 лет с патологическим климаксом, развивается учащенное сердцебиение, возникает боль в груди. Отсутствие приема гипотензивных средств заканчивается инсультом или инфарктом миокарда.
Что делать во время приступов прилива жара и пота?
Возникает вопрос, что делать нужно при появлении признаков жара и повышения потливости. Прежде всего, следует подойти к терапевту и получить направления для сдачи анализов. Исходя из жалоб пациентки опытный специалист поставит предварительный диагноз. Может также потребоваться консультация других врачей: эндокринолога, невролога, кардиолога, гинеколога, онколога. После этого женщине требуется принимать препараты и соблюдать меры профилактики возникновения приливов.
Диагностика и профилактика
Диагностика при потливости и ощущении жара проводится согласно изучению истории болезни, внимательной интерпретации жалоб и проведения исследований. Чаще всего врач рекомендует в этих случаях сделать:
- ЭКГ;
- ЭЭГ;
- УЗИ сердца;
- анализ крови на гормоны (пролактин, эстрогены, Т3,Т4, ТТГ, кортизол).
Особого внимания требуют приливы жара у женщин 60 лет и старше, так как, помимо затянувшейся менопаузы, в пожилом возрасте нередко наблюдаются другие патологии (проблемы с почками, сердцем, раковые опухоли).
Профилактика потливости и жара заключается в соблюдении несложных правил. От человека требуется:
- пересмотреть режим дня;
- бросить курение и злоупотребление алкоголем;
- соблюдать гигиену;
- использовать качественную одежду сообразно погодным условиям;
- перед сном проветривать комнату;
- перейти на здоровое питание с исключением животных жиров, полуфабрикатов и фаст-фуда,добавить в меню свежие овощи и фрукты;
- вырабатывать стрессоустойчивость и избегать ненужных конфликтов;
- заниматься зарядкой или ходить в бассейн;
- ограничить посещение сауны и как можно реже находиться под прямыми лучами солнца.
Данные советы помогут быстро и эффективно справиться с потливостью и ощущением жара, если эти симптомы не связаны с патологическими процессами. Но и в случае нахождения того или иного заболевания следует вести здоровый образ жизни, регулярно посещать специалиста и сохранять позитивный настрой.
Свежие комментарии