Практически все продукты являются источниками незаменимых для организма минеральных веществ. Но и среди них существуют рекордсмены, обладающие наибольшим содержанием витаминов в своем составе.

Говяжья печень
Говяжья печень — один из любимых продуктов диетологов. Которые рекомендуют употреблять ее не только спортсменам, но и тем, кто придерживается диеты, чтобы не лишать организм полезных витаминов и элементов.
Лидирует по содержанию витаминов группы В, достаточно съесть одну порцию, чтобы получить суточную норму.
Высокое содержание ретинола несет огромную пользу для людей с нарушением зрения.
Незаменим продукт и для страдающих от анемии, так как содержание железа в печени помогает с этим бороться.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в говяжьей печени:
- магний;
- калий;
- хром;
- цинк;
- молибден.
Рыба
Важным преимуществом перед мясной продукцией является более низкая калорийность и легкое усвоение. Большое количество фосфора укрепляет костную ткань и улучшает зрение.
Некоторые виды рыб, как, например, сардина, лосось и скумбрия, лидируют по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты необходимы для слаженной работы мозга и нервной системы.
Питательные вещества, содержащиеся в рыбе:
- никотиновая кислота;
- кальциферол;
- D;
- В;
- А.
Шиповник
Антиоксидант, который поможет наладить работу почек и поддержит иммунитет. Обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник может похвастаться самой высокой концентрацией веществ, приносящих пользу.
Состав полезных веществ:
- дубильные вещества;
- пектин;
- Е;
- А;
- Р;
- К.
Куриное мясо
Куриное мясо является самым известным и легкодоступным источником белка.
Также, популярный диетический продукт является кладезем полезных веществ, с помощью которых можно укрепить иммунитет и нервную систему.Полезные вещества:
- А;
- D;
- E;
- группа В
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты лидируют по содержанию кальция в своем составе. Поэтому их употребление особенно важно для маленьких детей и людей пожилого возраста, для формирования и поддержания костной ткани.
Полезные элементы, содержащиеся в молоке:
- D;
- В12;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- калий.
Тыква
Овощ незаменим для нормализации обмена веществ. Его полезные свойства помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Высокое содержание ретинола оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.
Карнитин позволяет бороться с ожирением и оказывает помощь при наборе мышечной массы. Поэтому тыква несомненно должна присутствовать в рационе спортсменов и любителей диет.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в тыкве:
- каротин;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Бананы
Любимый многими фрукт незаслуженно отнесли к крайне бесполезной и высококалорийной пище. На самом деле банан — кладезь полезных веществ. Он содержит 22% от суточной нормы витамина В6, с помощью которого способствует понижению холестерина в крови, улучшению работы сердца и выработке гормонов.
Важное значение имеет содержание витаминов группы РР, которые отвечают за психологический настрой человека. Их действие можно сравнить с эффектом от приема лекарственных трав.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в бананах:
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний.
Включив в свой рацион хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, необходимость употреблять БАДы и витаминные комплексы отпадет сама собой. Организм и так будет получать необходимую суточную норму полезных веществ.
Свежие комментарии