На протяжении всего лета идет интенсивная подготовка к зиме, засушка различных фруктов приукрасит зимние вечера у камина. Сушеные фрукты не только вкусные, но и полезные, а также очень хорошо подойду для диет, ведь замена сладостей сухофруктами будет спасать фигуры на протяжении всей зимы. Немаловажно определиться с методом сушки, осознавать преимущества и недостатки того или иного способа.

Как можно высушить фрукты?
Методы сушки фруктов:
- Сушка на открытом воздухе – стандартный вариант. Яблоки, груши, абрикосы и прочие сласти сушатся под солнцем естественным образом. Преимущество – экономия электроэнергии, недостатки – занимает много времени, любой негативный фактор испортит все труды.
- Сушка в духовке. В этом методе единственный минус, но он настолько существенный, что перекрывает немаловажный плюс. Из положительного – капризная погода и злобные насекомые не страшны! Минус – огромные затраты на электричество, ведь фрукты сушатся от 5 до 10 часов! Простые яблоки сушатся 8 часов, а вот груши все 10!
- Электросушилка. У данного метода есть два минуса: электроэнергия и поддоны нужно менять местами через каждые 2-4 часа. Из положительного: бесшумность, вместительность 30 литров и более, за раз можно высушить 10 кг фруктов.

Что можно сушить?
Из популярных фруктово-ягодных плодов сушат: яблоки, груши, чернику, землянику, бананы, клубнику, вишню, ананасы, персики, виноград, абрикосы и прочие сезонные плоды.
Касательно подготовки: собранные ягоды и фрукты нужно предварительно вымыть, затем удалить имеющеюся сердцевину и косточки и нарезать дольками.
Если осушительный процесс происходит под открытым воздухом, тогда нужно плоды положить мякотью вниз на ватман, если же в электросушилке – опять же мякотью вниз на решетки.
Важно помнить: яблоки и груши нарезаются тонкими дольками, что бы они быстрее высохли. Для того чтобы избежать потемнения яблок предварительно нарезанные ломтики погружают в подкисленную воду (лимонную кислоту на кончике ножа нужно развести в литре воды).
Соблюдая все правила сушки в конечном результате получится сочный продукт. Если же фрукты превратились в что-то наподобие чипсов, то рекомендуется уменьшить время сушения, а так же каждые 3-4 часа проверять готовность плодов.
Такие фрукты как виноград, вишня, черешня, слива и смородина примут форму, более склонной к изюму.
Сушенные яблоки и груша имеют в себе такой витаминный комплекс как: PP, C, B1, B2, A, пектин и глюкозу. Также данные плоды имеют свойство улучшать обмен веществ и пищеварение.
Изюм же в свою очередь предотвращает такие болезни, как остеопороз и дисфункцию щитовидной железы благодаря высокому содержанию бора.

Зима — это отличный способ улучшить здоровье благодаря щедрым дарам природы.
Свежие комментарии