Казалось бы, положил пакетик в чашку, залил кипятком, и ароматный, терпкий напиток меньше чем через полминуты готов. Минимум энергии, максимум пользы и вкуса.
На самом деле это не так.

Чайная пыль
Производители с разных сторон наперебой убеждают нас в том, что пакетированный чай — это та же рассыпная заварка, расфасованная для нашего удобства по пакетикам.
Но это неправда, и если качество обработки рассыпного состава мы можем оценить визуально, то в пакетиках все скрыто. И чаще всего мы не видим того, что навсегда бы испортило репутацию пакетированному чаю.Дело в том, что для этой формы заварки производители используют мелкую крошку второсортного чая, чайную пыль, оставшуюся после переработки крупных лепестков. Они придают напитку цвет, но не вкус. Крупнолистовая рассыпная заварка же, напротив, насыщена полезными веществами и эфирными маслами чайных листьев, что делает напиток ярким и ароматным.
Старые листья
Для производства заварки для чайных пакетиков используют старые чайные листья, потерявшие товарный вид и свойства. Они растут намного дольше молодых сочных побегов, эфирных масел, придающих напитку вкус и аромат, в них становится меньше, кроме того, за большее время они успевают накопить в себе огромное количество фторидных соединений. Это делает их опасными для нашего здоровья, потому как чрезмерное потребление фторидов угрожает нашим зубам, костям и волосам, может привести к серьезным проблемам с почками и мочевыделительной системой.
Хлор
Для того чтобы чайные пакетики имели хороший товарный вид и привлекательную белизну, бумагу для их производства обрабатывают хлором.
Можно только предположить, какой вред способна причинить эта заманчивая чайная упаковка нашему организму.В результате взаимодействия хлорсодержащих соединений со слизистой оболочкой дыхательных путей начинают выделяться активный кислород и соляная кислота. Это оказывает общее токсическое действие на человеческий организм, вызывая симптомы отравления, а при регулярном использовании чайных пакетиков — явные признаки хронического недомогания. Могут происходить локальные изменения структуры пораженных тканей, что чревато воспалительными процессами и перерождением клеток в злокачественные формы.
Пестициды
Большинство чайных деревьев для большей урожайности и стойкости против болезней и вредителей подвергают обработке пестицидами. А так как обработанный чайный материал для пакетиков чаще всего не моют, все химикаты прямиком попадают в наши чашки.
Кроме того, при заваривании под воздействием высоких температур ядовитый состав становится намного активнее и агрессивнее, поэтому если есть возможность промыть заварку перед приготовлением водой комнатной температуры, это будет совсем нелишним. Однако в случае с чайными пакетиками, это будет несколько проблематично и малоэффективно. Пестициды могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Они сильно ударяют по иммунной системе организма, могут вызвать онкологические заболевания и женское бесплодие.
Покупая пакетированный чай, вы получаете лишь видимое, иллюзорное удобство, которое на самом деле может принести массу неприятных последствий и вреда для вашего здоровья, уж не говоря о том, что вы не испытаете никакого удовольствия от вкуса такого низкокачественного чая.
Свежие комментарии