Ткемали – специфический соус для мясных блюд. Вкус его довольно кислый, так как готовят приправу из недозрелой алычи. Иногда для смягчения вкуса соуса в него добавляют сахар, но можно сделать ткемали менее кислым и без этого «белого вредителя». Нужно просто заменить кислую алычу обычными сливами, вот и все.
Вкус от такой подмены не пострадает. Многие любители ткемали консервируют соус на зиму.
Родиной этого кислого соуса является Грузия, где просто обожают сочную жареную баранину, приправленную ткемали. В составе соуса ингредиенты, характерные для грузинской кухни.
Состав на 100 г соуса:
- сливы (300 г);
- чеснок (до 5 зубцов);
- красный перец;
- кинза свежая (пучок);
- соль.

Приготовление:
- Берем недозрелые синие сливы. Вымоем их. Укладываем фрукты в кастрюлю с водой и отправляем ее на умеренный огонь. Будем варить сливы, пока они не станут мягкими (8-15 минут). Для соуса нам нужна сливовая мякоть.
- Как видим, сливы поменяли цвет и стали мягкими. Перекладываем их на дуршлаг и избавляемся от жидкости. Перетираем сливы в дуршлаге, отделяя сливовую мякоть от косточек и кожуры.
- Полученную мякоть взбиваем блендером. Добавляем соль. Выкладываем сливовое пюре в кастрюлю. Отправляем ее на умеренный огонь. Варим сливовую мякоть 3 минуты, постоянно надо помешивать ее.
- Мелко нарежем вымытую кинзу. Смешаем ее с толченым чесноком и измельченным красным перцем. Перец следует выбирать острый. Если нет свежего, можно использовать сушеный. Измельчим смесь блендером.
- Добавим смесь кинзы, чеснока и красного перца к подготовленной сливовой мякоти. Перемешиваем тщательно.

Соус ткемали готов! Подавать его следует к жареным стейкам, запеченной баранине и прочим деликатесам.
Свежие комментарии