На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • AnnaAnna
    А я в сфере маркетинга решила обучаться. Курсы прохожу сейчас https://rostbk.com/. Все нравится, учиться легко и прос...Куда пойти учитьс...

Классический грузинский соус ткемали для мясных блюд

Ткемали – специфический соус для мясных блюд. Вкус его довольно кислый, так как готовят приправу из недозрелой алычи. Иногда для смягчения вкуса соуса в него добавляют сахар, но можно сделать ткемали менее кислым и без этого «белого вредителя». Нужно просто заменить кислую алычу обычными сливами, вот и все.

Вкус от такой подмены не пострадает. Многие любители ткемали консервируют соус на зиму.

Классический грузинский соус ткемали для мясных блюдAlinaPerelom

Родиной этого кислого соуса является Грузия, где просто обожают сочную жареную баранину, приправленную ткемали. В составе соуса ингредиенты, характерные для грузинской кухни.

Состав на 100 г соуса:

  • сливы (300 г);
  • чеснок (до 5 зубцов);
  • красный перец;
  • кинза свежая (пучок);
  • соль.
Классический грузинский соус ткемали для мясных блюдAlinaPerelom

Приготовление:

  1. Берем недозрелые синие сливы. Вымоем их. Укладываем фрукты в кастрюлю с водой и отправляем ее на умеренный огонь. Будем варить сливы, пока они не станут мягкими (8-15 минут). Для соуса нам нужна сливовая мякоть.
  2. Как видим, сливы поменяли цвет и стали мягкими. Перекладываем их на дуршлаг и избавляемся от жидкости. Перетираем сливы в дуршлаге, отделяя сливовую мякоть от косточек и кожуры.
  3. Полученную мякоть взбиваем блендером. Добавляем соль. Выкладываем сливовое пюре в кастрюлю. Отправляем ее на умеренный огонь. Варим сливовую мякоть 3 минуты, постоянно надо помешивать ее.
  4. Мелко нарежем вымытую кинзу. Смешаем ее с толченым чесноком и измельченным красным перцем. Перец следует выбирать острый.
    Если нет свежего, можно использовать сушеный. Измельчим смесь блендером.
  5. Добавим смесь кинзы, чеснока и красного перца к подготовленной сливовой мякоти. Перемешиваем тщательно.
Классический грузинский соус ткемали для мясных блюдAlinaPerelom

Соус ткемали готов! Подавать его следует к жареным стейкам, запеченной баранине и прочим деликатесам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх