Трудно удержаться от соблазна, когда новогодний стол уставлен всевозможными закусками и деликатесами. Однако от некоторых из них лучше отказаться совсем или вкушать умеренно.
Майонез

Привычные традиционные салаты с майонезом — оливье, селедка под шубой, крабовый — сами по себе состоят из тяжелых ингредиентов.
Заправленные майонезом, они становятся «неподъемными» для нашего пищеварения.Ночью организм должен отдыхать, а не переваривать сложные блюда. В составе этого соуса содержится много жира, сахара, уксуса и других добавок. Они и в дневное время нежелательны для постоянного употребления. А в ночное время, в сочетании с праздничным изобилием, вредны даже здоровому человеку.
Вместо майонеза лучше использовать густой натуральный йогурт с добавлением горчицы. Этот вариант намного легче и проще усваивается, а замену вряд ли кто заметит.
Холодец

Это зимнее блюдо особенно популярно на Новый год. Его варят много и едят несколько дней подряд. Коварство застывшего бульона заключается в большом количестве содержащегося в нем холестерина. Не сдерживаясь в употреблении этого блюда, мы нагружаем сердечно-сосудистую систему.
Холестерин оказывает негативное воздействие на сосуды: откладываются атеросклеротические бляшки. Это приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозу. Кроме того, из-за обилия в холодце чеснока и специй, страдает печень. Жирная и пряная пища заставляют работать этот орган в усиленном режиме.
Соки

С ролью безалкогольного напитка на праздничном столе великолепно справится простая чистая вода.
Она хорошо утолит жажду и поможет быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя. Соки, даже свежевыжатые, для этой цели не годятся.Лишенный клетчатки фруктовый напиток содержит в себе простые сахара. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. От этого вы съедите больше, чем необходимо. Чрезмерное увлечение соками грозит развитием сахарного диабета.
Торт и пирожные

Магазинные сладости — не самый лучший выбор для праздничного стола. В промышленных тортах и пирожных содержится огромное количество сахара и белой рафинированной муки. Эти продукты резко повышают сахар в крови и ведут к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению.
Но это еще не все. Вредное пальмовое масло и трансжиры закупоривают сосуды, мешают усвоению полезных веществ. А искусственные подсластители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и красители завершают список вредных компонентов.
В качестве десерта приготовьте натуральное желе, панакоту или суфле с фруктовой основой. А на стол обязательно поставьте тарелку с ягодами и фруктами. Она будет служить не только украшением, но и полезным десертом.
Копченая колбаса

Жир, соль, консерванты, красители, усилители вкуса и запаха — все это содержится в копченой колбасе выше всяких норм. Чтобы не нагружать организм такой закуской, лучше полностью отказаться от нее. Не менее вредны: бекон, деликатесное мясо, рульки и прочие переработанные мясные продукты. Наличие в них огромного количества животного жира способно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а если сочетать с алкоголем, то может случиться приступ панкреатита. Если непросто отказаться от колбасы — сделайте ее сами, это не сложно. Пользы от такого угощения будет намного больше.
Соленья

Домашние соленья прекрасно разнообразят новогодний стол. Однако не стоит забывать, что соленые продукты задерживают в организме жидкость. Это вызывает отеки, тяжесть в ЖКТ, раздражение слизистой желудка.
Норма потребления соли — не более 5 граммов в день. Причем следует учитывать всю соль: и ту, что естественно содержится в продуктах, и ту, которая находится в готовых блюдах.
Игристое вино

Традиционные новогодние напитки — шампанское или игристое вино. Пузырьки углекислого газа и большое количество сахара, содержащиеся в этих напитках, раздражают слизистую желудка и вызывают чувство голода.
Это может спровоцировать переедание и дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В итоге вы можете получить ощущение усталости, тяжесть в желудке и обострение хронических заболеваний.
Из алкогольных напитков относительно безопасным считается сухое красное или белое вино. В нем нет искусственно добавленного сахара и «волшебных пузырьков». Выпив в новогоднюю ночь бокал хорошего вина, можно не переживать о возможных негативных последствиях.
Свежие комментарии